Vamos por partes. Aunque me había prometido no volver a enrollarme con ningún tema técnico, no puedo dejar de comentar esto.
Todo el vidrio de frasquería se moldea por soplado. La diferencia está en que el soplado se puede hacer a pulmón o a máquina mediante inyección de aire por una boquilla, no hay diferencias apreciables entre uno y otro sistema. Otra cosa cosa es el sistema de moldeado, que puede ser a pulso o mediante soplado en molde. A pulso se hace una pequeñísima proporción de vidrio artesanal, y seguro que no es este el caso. Estaríamos ante piezas fabricadas por soplado en molde y, casi con seguridad, sopladas a máquina, como por ejemplo todos los frascos de colonia. Las calidades dependen de la composición del vidrio, del tipo de molde, de los tratamientos en frío como el tallado o el grabado, y sobre todo, de los controles de calidad finales (en la fabricación del vidrio se pueden desechar muchas piezas con una repercusión muy pequeña en el coste ya que se puede volver a fundir y a moldear de nuevo). Vamos que todos los frascos y, por tanto, todos los tinteros están fabricados con vidrio soplado (con pequeñas diferencias entre ellos).
Que se trate de un proceso industrial no le quita valor al frasco, como tampoco se lo añade el conformado artesanal en molde. Si alguno está interesado en el tema, le recomiendo la visita al museo de la Real Fábrica de Cristales de La Granja en Segovia, donde está la Fundación Nacional del Vidrio y donde además, hay un horno donde muestran el soplado artesanal en molde. Casualmente, justo enfrente está la fábrica de Saint Gobain (antigua Vicasa) donde se sopla (a maquina) toda la frasquería que la multinacional francesa fabrica en España.
Un saludo