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Cuchillos de cocina ?

Estado
Hilo cerrado
  • #76
Por partes:

1. El precio de los cuchillos viene dado por tres factores: la calidad/coste del acero, el prestigio del fabricante y el porcentaje de intervención humana, conforme aumenta cualquiera de los factores aumenta el precio.

2. Respecto al santoku, en el rango de precios en los que te mueves, te tienes que ir a productos fabricados en masa como el Inazuma, que como bien intuyes no lo fabrica JCK sino que subcontrata a otro fabricante, lo cual no es necesariamente malo, ya que pagas muy poco por la marca, que es el problema de los Shun. El Saiún que pones, no tiene mala pinta, el acero es VG-10, yo he tenido cuchillos con ese acero y se afilan bien. El único problema que le veo es que el filo es convexo (Hamaguri) con lo que para mantenerlo así vas a tener que aprender a afilar cuchillos convexos y es un pelín más complicado.

3. Respecto al yanagi y los aceros, la creencia común es que el acero Shirogami (white) es capaz de un filo superior y es más fácil de afilar que el Aogami (blue) cuya ventaja es que mantiene el filo por más tiempo. Aquí te cuentan todo lo que tiene que saber, ten en cuenta que el Mizuno es White #2. ¿A efectos prácticos que significa esto? Para alguien que está 8-10 horas cortando pescado en un Sushi-bar, mucho; para tí que estás empezando y lo vas a usar en casa, más bien poco. Por otro lado, la diferencia de precios entre los distintos modelos también viene dada por el nivel de acabado/pulido de la hoja, las series más caras están pulidas a mano, etc.

4. Respecto al tamaño, yo tengo un yanagi de 240 que fue el primero que tuve, me lo compré pensando como tú que 270 era mucho y se queda corto, 270 es el mínimo, fíjate en la foto, en el tamaño de lo que está cortando y el tamaño de cuchillo (mín 300)

lostimage.jpg


4. No importa lo que compres, vas a necesitar saber afilarlo, con una piedra de 1000/5000 vas que te matas para empezar, si hablas inglés aquí aprendes lo básico.

5. en JCK los gastos de envío son $7 y lo tienes bastante rápido y lo dicho espera a Ttravesa y que cuente él sus impresiones.

Suerte
 
  • #77
según correos está en "proceso de entrega" así que espero poder decir algo dentro de muy poquito :)

El envío ultra rápido:

07/01/2012 Admitido
08/01/2012 Salida de la Oficina Internacional de origen
10/01/2012 Llegada a la Oficina Internacional de destino
11/01/2012 Salida de envío de oficina de cambio destino
12/01/2012 En tránsito
12/01/2012 En proceso de entrega

No tengo ningún Shun, pero creo que pasa algo "parecido" que con los Global. Un cuchillo fácil de encontrar, de buena calidad, pero se puede encontrar más por lo mismo o algo parecido por menos.

A la espera de catar el Inazuma, creo que mi etapa Global ha terminado... así que mis padres tendrán que aprender inglés para hablar con Koki o pensar otro tipo de regalos :) (ellos me han reglado la mayoría de mis cuchillos)
 
  • #78
RECIBIDO!!!!

El cuchillo es bonito, quizás el aspecto es más industrial de lo que esperaba, me creía que tendría una apariencia más artesanal.

El afilado no me parece demasiado bueno, el ángulo final no es totalmente simétrico y se ve bastante basto. Mi piedra 1000 lo deja bastante más fino. A ver si le hago unas fotos y las cuelgo.

Corta el pelo sin problemas, creo que va a cortar de maravilla. Ya os diré.
 
  • #79
Hola de nuevo a tod@s... @ttravesa, ¿cómo va el cuchillo?, ¿te acostumbras a él?, ¿mejoraste el filo?... Cuéntate algo hombre, que yo ando mirando el santoku de la misma serie que el tuyo.

Por otra parte he estado indagando un poco más sobre cómo y de qué forma comprar cuchillos japoneses artesanales y me he encontrado con que hay cientos de talleres, casi todos tienen precios similares exceptuando unos pocos que se consideran de más prestigio como los Shigefusa y otros que ya se van a precios desorbitados o al menos poco asequibles para según qué bolsillos, casi todos tienen página web, pero los precios más "alegres" (incluso para el mismo modelo) y con los gastos de envío más bajos están en JCK, es lo que tiene ser mayorista en un contexto de liberalismo económico radical, que puedes tener mejores precios que el mismísimo fabricante en su web... Cosas de la vida.

He estado echando un vistazo por los foros americanos de cuchillos y en uno de ellos encontré un post en el que hablaban del Mizuno Tarenjo HK, lo comparaban con otro de gama similar del artesano Shinichi Watanabe, también bastante conocido en los foros. El caso es que las mejores referencias o valoraciones de los usuarios son para los Watanabe... ¿Te suenan @GranLukas?... En la web tienen unas cuantas fotos del taller, que no sabría si calificar de "auténtico" o de "cutre", seguramente por mi falta de criterio y mi gran desconocimiento sobre esta "industria". El caso es que no he encontrado distribuidores, parece que el mismo artesano los hace y los vende, en plan empresa familiar... Olé sus...

Al final escribí al correo de Watanabe, preguntándole acerca de cuál era el cuchillo que me recomendaba y esto fue lo que me respondió, y , aparte de que tiene toda la pinta de ser una respuesta "genérica", es algo que no viene sino a confirmar lo que ya había apuntado GranLukas más arriba, que el "White Steel" es una forma de empezar con este tipo de cuchillos.

Blue steel is tougher than white one, so it holds the edge more.
But tougher steel is harder to re-sharpen. So white steel has many fan.
People would feel white steel is sharper.

White steel is good for first one.

Yanagi white 240mm $270.00
The shipping $30.00

https://www.watanabeblade.com/english/

Echando cuentas sale algo más caro que el Mizuno Tarenjo, que no deja de gustarme bastante (sólo por el detalle del grabado en la parte no biselada de la hoja), aunque de estos watanabe la gente habla mejor, no sé si será por que es más conocido o porque de verdad son buenos cuchillos... ¿Qué opináis?

Salud.
 
  • #80
Tengo un Nakiri de Watanabe y un Gyuto de Shigefusa, no te recomendé el Watanabe porque los de 270mm se te iban de precio. Mira mi foto en el post 16

Yo no he probado sus yanagis, pero si recuerdo leer que son muy reactivos, es decir, hay que tener cuidado con la humedad.

¿Cual es mejor? sin haber probado ninguno no sabría decirte, cualquiera de los que te he puesto vale para empezar, quizás me iría a los de JCK por que te gastas todo el presupuesto en acero y no en gastos de envío.

Respecto a Shirogami/Aogami, lo que te dije en mi anterior post, para uso en casa no vas a notar mucha diferencia, a mi quizás me gusta un pelo más el Shirogami, pero puede ser autosugestión.

Lo que si te diría es que replantees lo del tamaño, no he leído en ningún sitio recomendar 24 cm para un yanagi, todos los expertos recomiendan 27 cm como mínimo. La diferencia de tamaño no es tan grande, mira mi foto en el post 16, el yanagi es 24 y el Takeda 27.
 
  • #81
Vamos por partes...

No he tocado el afilado del cuchillo, como corta bien, prefiero no intentar que corte mejor y quedarme en el intento. Cuando pierda algo de hilo primero tiraré de shaira y luego de piedra.

Acostumbrarse al cuchillo no ha sido necesario, si acaso al revés, me ha parecido más fácil de usar que otros que tengo. Yo lo recomendaría como una buena entrada a los cuchillos japonenes por este motivo, alguien que venga del cuchillo tradicional europeo no tendrá muchos problemas en adaptarse.

El cuchillo es ligero, el mango es delgado pero cómodo y corta de maravilla. No se puntuar su corte, pero para mi es más que suficiente. Seguro que afilándolo mejor el corte también mejora, pero de momento seguiré como está.
 
  • #82
Realmente hay muy buenas marcas nacionales que tienen una calidad contrastada... Algunas marcas muy conocidas como Arcos, que todos saben tiene unos productos excepcionales, aunque también hay otras marcas que utilizan componentes y materiales de calidad con precios mas asequibles como 3 claveles.
También tienes los cuchillos teflon que son muy particulares y van muy bien para cortar cualquier cosa en la cocina.. pero quizas destacan sobretodo para la carne porque proporciona un corte super limpio. Martinez & Gascon son especialistas en esta parcela.

Luego pues marcas extranjeras también las hay muy buenas como global, kasumi, etc.

Os dejo un enlace para que podais hechar un vistazo a algunas de ellas: https://cuchilleriaalbacete.com/cuchilleria-profesional-cocinero.html
 
Última edición:
  • #83
pues si la verdad es que yo si tengo las mas serias "arcos" albacete de la tierra de donde naci... lo mejor
 
  • #84
  • #85
Yo de esto controlo mas k de relojes mirate los arcos de titanio yo los tengo y flipas
 
  • #86
Hola de nuevo a tod@s... Después de barajar varias opciones y navegar mucho por foros de cuchillos de cocina, he comprado un Watanabe Blue 270mm. El santoku lo dejo para la próxima. Por cierto, hay una oferta en su página que no tiene mala pinta.

Me he decidido por este cuchillo en primer lugar por la confianza que me ha trasmitido el propio artesano, que se muestra cercano y gusta de intercambiar mails explicando cómo trabaja o qué materiales utiliza y en segundo lugar porque esas sensaciones se han visto confirmadas leyendo foros especializados, las mejores opiniones dentro de la gama de cuchillos con precios "asequibles", son para este artesano y la familia Lizuka (Shigefusa), pero para estos últimos te dan un tiempo de espera de 3 meses en según qué cuchillos... Así que un Watanabe, que aunque ha salido más caro que comprándolo en JCK, no me queda el resquemor de haber hecho una mala compra.

Espero que no me "claven" en la aduana, ya os contaré y pondré alguna foto.


Salud
 
  • #87
Watanabe hace buenos yanagis, si lo cuidas bien te durará mucho tiempo, 3 cosas

1. como te comenté en su momento los yanagis de watanabe tienen fama de muy reactivos, por lo que asegúrate de lavarlos con agua lo más caliente posible y luego secarlos bien. Lo más probable es que se te vaya formando una patina de color azulado, hay gente que le gusta forzarla, busca fotos por la red y mira a ver que más te interesa.

Si no lo vas a usar en un tiempo, lo habitual es proteger la hoja con algún tipo de aceite, lo tradicional es aceite de camelia, si no lo encontraras, otra opción es el Ballistol, que es más fácil de encontrar en ferreterías, tiendas de cuchillos, etc. A mi la opción que más me gusta es un papel anti-oxido en el que vienen algunos cuchillos, es de color marrón y suele poner "anti-rust" en el papel.

2. Afilado, dos grandes vídeos:





3. Respecto a lo de la aduana, si las cosas no han cambiado, te ponen en la declaración el valor que quieras.

suerte
 
  • #88
Una pregunta para granlukas que veo que estas bastante puesto en cuchillos japoneses..xd


Para mi grandes marcas de cuchillos japoneses calidad precio y que a mi mas me gustan por ahora porque esto va cambiando..xd son:

masamoto, kk y ks
suisin , inox
takeda,
mizuno todaslas clases
moritaka supreme series
moritaka3.html


estas creo que todas son echos a mano, aunque moritaka no estoy seguro y todos por encima de 62 rch llegando alguno a 65 y todas con acero de gran calidad nª2 mayoritariamente y estos cuchillos andan por los 200 a 400 dorales ademas no es que sean super laseres pero no son muy gruesos , quizas los takeda son un poco. todas con la marca grabada en japones no pintada q con el tiempo se borra..xd y todas de mango estilo japones algunos mas chulos otros menos.

que opinas de estas marcas en general y cuales son tu favoritas en la actualidad que anden por estos precios.:D


moritaka3.html
 
  • #89
Una pregunta para granlukas que veo que estas bastante puesto en cuchillos japoneses..xd


Para mi grandes marcas de cuchillos japoneses calidad precio y que a mi mas me gustan por ahora porque esto va cambiando..xd son:

masamoto, kk y ks
suisin , inox
takeda,
mizuno todaslas clases
moritaka supreme series
moritaka3.html


estas creo que todas son echos a mano, aunque moritaka no estoy seguro y todos por encima de 62 rch llegando alguno a 65 y todas con acero de gran calidad nª2 mayoritariamente y estos cuchillos andan por los 200 a 400 dorales ademas no es que sean super laseres pero no son muy gruesos , quizas los takeda son un poco. todas con la marca grabada en japones no pintada q con el tiempo se borra..xd y todas de mango estilo japones algunos mas chulos otros menos.

que opinas de estas marcas en general y cuales son tu favoritas en la actualidad que anden por estos precios.:D


moritaka3.html

siento no poder ayudarte, pero que grande que es este foro (dedicado a los relojes) que alguien se da de alta para hablar de cuchillos :worshippy:

salut! :Cheers:
 
  • #90
siento no poder ayudarte, pero que grande que es este foro (dedicado a los relojes) que alguien se da de alta para hablar de cuchillos :worshippy:

salut! :Cheers:

Si quieres hablar de cuchillos de "cocina" con gente que entienda tiene que ser en ingles, y pa un sitio en español que encuentro, aprovecho aunqe solo se hable en este post..xd:-P
 
  • #91
Mi Inazuma estaba cortando menos y he decidido afilarlo un poco. Solo tengo una piedra 300/1000 y una shaira cerámica del Ikea, así que con esto y sin tocar la piedra 300 así me ha quedado el cuchillo.

Mañana tengo comida en casa así que le daré un buen trote :)

lostimage.jpg
 

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  • #92
Son joyas estos cuchillos. Yo no los uso pues tengo los clásicos de carnicero hechos en Albacete, pero tengo alguna navaja japonesa.
Aquí podéis ver los trabajos de algunos "figuras" del acero.

https://japaneseknifedirect.com/products.html
 
  • #93
@chefxabi

un poco tarde la respuesta pero ahí va: de todos los que pones sólo tengo un Takeda sujihiki, que me gusta mucho, tiene un estilo muy personal, o lo amas o lo odias, las demás marcas son todas de prestigio, quizás los que mas me gusten sean los Mizuno y los Suisin inox honyaki. Heiji es otra marca que hace cosas interesantes.
 
  • #94
Me estoy mirando un santoku de Teflon de la casa Martinez & Gascon, pero mi duda es si se afilan bien al tener el tratamiento de teflon, ¿alguien me puede guiar?
 
  • #95
Me estoy mirando un santoku de Teflon de la casa Martinez & Gascon, pero mi duda es si se afilan bien al tener el tratamiento de teflon, ¿alguien me puede guiar?

Según la web corteselcto.com:

El recubrimiento de Teflón proporciona al cuchillo características como la disminución del coeficiente de rozamiento por lo que el deslizamiento de la hoja cuando va cortando cualquier pieza es mucho más suave y así disminuir el cansancio en el uso diario.

Otra carácterística que proporciona este recubrimiento de la hoja es que actúa como protector de la corrosión por lo que hace al cuchillo mucho más duradero.


Entiendo que el teflón no afecta al afilado... pero por mucho teflón que lleve si el cuchillo es malo, malo se queda...

Personalmente, o japonés-japonés o eurofeo-eurofeo, pero euro-japonés :nea:
 
  • #96
Según la web corteselcto.com:

El recubrimiento de Teflón proporciona al cuchillo características como la disminución del coeficiente de rozamiento por lo que el deslizamiento de la hoja cuando va cortando cualquier pieza es mucho más suave y así disminuir el cansancio en el uso diario.

Otra carácterística que proporciona este recubrimiento de la hoja es que actúa como protector de la corrosión por lo que hace al cuchillo mucho más duradero.


Entiendo que el teflón no afecta al afilado... pero por mucho teflón que lleve si el cuchillo es malo, malo se queda...

Personalmente, o japonés-japonés o eurofeo-eurofeo, pero euro-japonés :nea:

Ok, entendido, así segun tu opinión ¿es mejor el Santoku de FKM?https://japanesechefsknife.com/collections/fujiwara-kanefusa-fkm-series
 
  • #98
no tengo ninguno de los dos, por lo tanto no puedo decirte si uno es claramente mejor que el otro...

pero yo me compraría antes el FKM que el otro


Lo del teflón, la verdad es que no le veo la necesidad... claro que igual lo pruebo y me entusiasma.

Ok gracias:ok::
 
  • #99
Yo no sé si son serias o simpáticas, jajajaja, ahora en serio, tengo un set de 5 piezas de la marca Arcos y siempre me han ido de fábula, cuando van perdiendo filo, lo mejor, un buen afilador y te los deja mejor que nuevos.

Lo mismo, los cogimos con la lista de bodas... y van muy bien
 
  • #100
Hola de nuevo a tod@s... La semana pasada por fin me llegó el Watanabe yanagiba 270 "aogami" y sin estacazos aduaneros, aquí os dejo una foto. El otro cuchillo me llegó a la par, es un Tanaka damascus petty 135, también en "blue steel", lo compré en metalmaster por 70$ + 12$ de envío.

lostimage.jpg


La primera impresión con el yanagiba es que es un cuchillo pesado pero muy bien equilibrado, la hoja tiene 4mm de grosor y el filo tiene un acabado increible, nada que envidiar a otros, con los tomates se pueden hacer láminas como el papel de fumar y con el jamón, bueno, va bien pero como no es nada flexible no me apaño.

El mango es para diestros, con la típica forma de "D", pero si me dicen que es para zurdos me lo creo. Esto lo digo porque yo soy un poco ambidiestro y no me resulta incómodo para la mano izquierda, aunque si tengo que hacer honor a la verdad, diría que no es especialmente cómodo para ninguna de las dos manos, hay mangos bastante más ergonómicos, aunque este tiene la ventaja de que parece muy facil de sustituir.

El Tanaka me encanta por su versatilidad, corta que se las pela y además es ligero y flexible, estoy super contento con él, lo uso para todo, nunca había tenido un cuchillo tan pequeño y con tanto poderío. En cuanto al precio, bueno, pues al ser damascus es algo más caro que otros petty, en cambio el material lo abarata un poco con respecto a otros VG 10 y demás, así que creo que está bastante equilibrado atendiendo a factores de calidad-estética-precio , es decir, bueno, bonito y barato, pero vamos, que bien mirado y en los tiempos que estamos, de barato nada.

La goma azul claro cuadrada que sale en la parte superior de la foto sobre las puntas de los cuchillos, es eso, una goma "especial" que me regalaron al comprar el Tanaka, sirve para borrar (literalmente) la pátina que se va formando al usarlo, y funciona, la quita sin rayar la hoja... Pero vamos, que no es plan, muy freak hay que ser.

By the way... Ttraversa, buena foto, se aprecia muy bien el filo que le has dejado. Por cierto, ¿Qué tal la chaira cerámica de Ikea?, la he visto hoy por 10€, no la he comprado porque no me ha terminado de convencer por la textura porosa, he pensado que daría grima pasar los cuchillos por ella... Y luego el precio, llevo un mes mirandolas por internet y las más baratas rondan los 30€... ¿A ti qué tal te va?...


Salud.
 
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