Miércoles, Citizen y Lactarius deliciosus (níscalo)
Con esta termino la primera serie o docena de especies, después un descanso setero muy breve para no cansar y arrancaremos con la segunda serie y docenita.
Pocos no conocen esta seta y no la han probado aún, un buen comestible para mi lejos de las mejores

, pero que si me gusta consumir una vez al año.
Y algo que la mayoría de la gente no conoce, ni muchos cocineros, ni aficionados, ni consumidores. Estos lactarius pertenecen a la sección dapetes, que engloba hasta seis especies diferentes; L.salmonicolor, L.deterrimus, L.semisanguifluus, L.deliciosus, L.quieticolor, L.sanguifluus., todas comestibles y bajo el mismo hábitat (pinares), y son bastantes puñeteras de distinguir, por lo que bien cuando las recolectamos o compramos podemos tener más o menos suerte en la mesa, tendremos níscalos, pero su calidad gastronómica es diferente dependiendo de cual nos toque
Ver el archivos adjunto 2915360¿Cómo que pocos la conocen? En Cataluña debe ser la más conocida y en Euskadi la van a buscar a la Rioja a kilos por culpa nuestra. Es un acompañamiento perfecto para carne a la brasa con un all-i-olli casero de verdad 🤤