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Gran foto Juan!!!!!
Como siempre, gracias Juan.Qué bonita foto.
Gracias a ti. Para mi la mejor con muchaaa diferencia es el Boletus edulis.Maravilla de explicación compañero! Muchas gracias por este y por todos tus aportes que nos hacen aprender tanto (y no solo de relojes).
Me encantan las setas, sobre todo comerlas 😂 no tengo ni mucho menos tus conocimientos. Aprovecho: cuál es tu favorita para comer? En mi caso es la Chantarela, también conocida creo que como rebozuelo. Tengo la suerte de vivir en pleno Parque de Los Alcornocales donde crece esta maravilla ☺️
Un abrazo
Qué bonita foto, compañero Jesús, y como siempre qué bien hilado el texto. En mi caso es una especie a la que tengo especial cariño porque me trae muy buenos recuerdos de mi abuelo materno, que hace mucho que nos dejó. Y a pesar del tiempo transcurrido, todavía puedo sentir las sensaciones de adentrarnos en el bosque, recolectarlas y volver a casa a prepararnos el almuerzo. Gracias por traer aquí estos temas tan de nuestra tierra, y de nuestra memoria.Lunes, Citizen y Lactarius deliciosus (níscalo, rovellón)
Hoy me voy a extender un poco más porque la especie lo merece, ya que estamos ante la seta comestible silvestre más conocida, comercializada y recolectada en todo el país.
Crece en otoño de forma abundante siempre asociada a coníferas, y se caracteriza por desprender al roce o corte un latex entre el rojizo a anaranjado muy característico.
Pero lo que muchos aficionados desconocen es que no se trata de una única especie, se encuadra en la sección Dapetes a las que pertenecen; L.salmonicolor, L.semisanguifluus, L.quieticolor, L,sanguifluus, L.deliciosus y L.deterrimus son bastante parecidos y fáciles de confundir, afortunadamente también son todas comestibles aunque de diferente calidad, por lo que a veces esta es la causa de que recordemos haber probado algunos níscalos mejores que otros, y aprovecho la ocasión para comentar que el deliciosus no es el mejor.
En cuanto a sus cualidades gastronómicas esta especie es el Hydro de las setas, algunos la alaban y otros la desprecian, como en casi todo en esta vida en estas situaciones el término medio es el más adecuado, en mi opinión es un comestible aceptable pero nada más, muy lejos de las consideradas excelentes y fuera con mucho de mí top 10 particular, aunque al menos una vez por temporada hay que degustarlas, es un clásico que se deja comer.
Ver el archivos adjunto 2719937
Que bonito!Hacia mucho que no posteaba en este hilo, que tengais un estupendo inicio de semana, compañeros.
Ver el archivos adjunto 2720132
¡Gracias, compañero!Que bonito!