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Lunes 23 de octubre

  • Iniciador del hilo Iniciador del hilo julius1022
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julius1022

julius1022

De la casa
Verificad@ con 2FA
Buenas a tod&s, os veo perezosos para levantar la persiana…. Llevaré este, un saludo y buen lunes, si eso es posible.

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Feliz semana a tod@s. :bye:

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Lunes, Citizen y Lactarius deliciosus (níscalo, rovellón)

Hoy me voy a extender un poco más porque la especie lo merece, ya que estamos ante la seta comestible silvestre más conocida, comercializada y recolectada en todo el país.

Crece en otoño de forma abundante siempre asociada a coníferas, y se caracteriza por desprender al roce o corte un latex entre el rojizo a anaranjado muy característico.

Pero lo que muchos aficionados desconocen es que no se trata de una única especie, se encuadra en la sección Dapetes a las que pertenecen; L.salmonicolor, L.semisanguifluus, L.quieticolor, L,sanguifluus, L.deliciosus y L.deterrimus son bastante parecidos y fáciles de confundir, afortunadamente también son todas comestibles aunque de diferente calidad, por lo que a veces esta es la causa de que recordemos haber probado algunos níscalos mejores que otros, y aprovecho la ocasión para comentar que el deliciosus no es el mejor.

En cuanto a sus cualidades gastronómicas esta especie es el Hydro de las setas, algunos la alaban y otros la desprecian, como en casi todo en esta vida en estas situaciones el término medio es el más adecuado, en mi opinión es un comestible aceptable pero nada más, muy lejos de las consideradas excelentes y fuera con mucho de mí top 10 particular, aunque al menos una vez por temporada hay que degustarlas, es un clásico que se deja comer.

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En esta pandemia se supo:
Quien es amor,
Quien es amigo,
Y quien es familia.
Buen lunes.
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It's Paellera's time. Feliz semana a todos.

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Lunes, Citizen y Lactarius deliciosus (níscalo, rovellón)

Hoy me voy a extender un poco más porque la especie lo merece, ya que estamos ante la seta comestible silvestre más conocida, comercializada y recolectada en todo el país.

Crece en otoño de forma abundante siempre asociada a coníferas, y se caracteriza por desprender al roce o corte un latex entre el rojizo a anaranjado muy característico.

Pero lo que muchos aficionados desconocen es que no se trata de una única especie, se encuadra en la sección Dapetes a las que pertenecen; L.salmonicolor, L.semisanguifluus, L.quieticolor, L,sanguifluus, L.deliciosus y L.deterrimus son bastante parecidos y fáciles de confundir, afortunadamente también son todas comestibles aunque de diferente calidad, por lo que a veces esta es la causa de que recordemos haber probado algunos níscalos mejores que otros, y aprovecho la ocasión para comentar que el deliciosus no es el mejor.

En cuanto a sus cualidades gastronómicas esta especie es el Hydro de las setas, algunos la alaban y otros la desprecian, como en casi todo en esta vida en estas situaciones el término medio es el más adecuado, en mi opinión es un comestible aceptable pero nada más, muy lejos de las consideradas excelentes y fuera con mucho de mí top 10 particular, aunque al menos una vez por temporada hay que degustarlas, es un clásico que se deja comer.

Ver el archivos adjunto 2719937
Magnífica foto y explicación. A mí personalmente sí que me gusta el "rebollón". Aunque es cierto que hay otras setas mejores pero ésta tiene su gracia.
 
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Feliz semana. La empezaremos nomosando.



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Buen lunes e igual semana foro.
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Magnífica foto y explicación. A mí personalmente sí que me gusta el "rebollón". Aunque es cierto que hay otras setas mejores pero ésta tiene su gracia.
Gracias compañero
 
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Buen lunes!
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Buen inicio de semana!
 
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Feliz lunes familia!!
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Feliz lunes
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Buenos días, y feliz lunes a tod@s!!

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Buen inicio de semana a tod@s.
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Lunes, Citizen y Lactarius deliciosus (níscalo, rovellón)

Hoy me voy a extender un poco más porque la especie lo merece, ya que estamos ante la seta comestible silvestre más conocida, comercializada y recolectada en todo el país.

Crece en otoño de forma abundante siempre asociada a coníferas, y se caracteriza por desprender al roce o corte un latex entre el rojizo a anaranjado muy característico.

Pero lo que muchos aficionados desconocen es que no se trata de una única especie, se encuadra en la sección Dapetes a las que pertenecen; L.salmonicolor, L.semisanguifluus, L.quieticolor, L,sanguifluus, L.deliciosus y L.deterrimus son bastante parecidos y fáciles de confundir, afortunadamente también son todas comestibles aunque de diferente calidad, por lo que a veces esta es la causa de que recordemos haber probado algunos níscalos mejores que otros, y aprovecho la ocasión para comentar que el deliciosus no es el mejor.

En cuanto a sus cualidades gastronómicas esta especie es el Hydro de las setas, algunos la alaban y otros la desprecian, como en casi todo en esta vida en estas situaciones el término medio es el más adecuado, en mi opinión es un comestible aceptable pero nada más, muy lejos de las consideradas excelentes y fuera con mucho de mí top 10 particular, aunque al menos una vez por temporada hay que degustarlas, es un clásico que se deja comer.

Ver el archivos adjunto 2719937
Magnífica documentación acerca del níscalo en todas sus variantes. Por supuesto que debe aprovecharse esta época para poder degustarla. Muy bonito además el tsuyosa con esfera amarilla. Mis saludos!
 
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Vamos a comenzar semana de forma nutritiva.
Feliz día.
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Buen lunes 😉
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