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DIVER´S y Certificado ISO 6425

  • Iniciador del hilo SPONSOR
  • Fecha de inicio
  • #26
Gracias por el trabajo. Solo una pequeña correción, 0,3 Bars no son 30 cm, son 3m.
Saludos.
 
  • #27
con tu permiso està copiado ya, gracias sponsor
 
  • #28
muchas gracias por la informacion
 
  • #29
Te lo has "currao" compañero, menuda explicación.
 
  • #31
Bien compañero por la información. Auguri.
 
  • #32
Gracias por la info. Muy interesante.
Saludos
 
  • #33
Gracias por tan magnífico y detallado trabajo. Me ha aclarado todo sobre el iso 6425 de los Certina.
 
  • #34
Información muy buena..
Gracias
Saludos..
 
  • #35
¿que relojes conocemos que cumplen la ISO?
a mi me viene a la cabeza el Certina DS Action...
 
  • #36
Muy bueno e interesante para los nefitos en la materia.
 
  • #37
Muchísimas gracias por la información, muy interesante.


[FONT=&quot]Pruebas realizadas para conseguir la ISO 6425[/FONT]
[FONT=&quot]Como mínimo 100 metros de profundidad[/FONT]

[FONT=&quot]Ruego que me disculpéis si hay algún fallo, y me corrijáis sin piedad, como se suele por el foro, y gustosamente lo editaré. :D[/FONT]


[FONT=&quot]-[/FONT][FONT=&quot] ENSAYO MAGNETICO:[/FONT]
[FONT=&quot]3 exposiciones a un campo magnético de 4.800 A/m.[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj debe mantenerse en +-30 seg/día sobre la precisión inicial. [/FONT]


[FONT=&quot]- ENSAYO DE GOLPES:[/FONT]
[FONT=&quot]Dos golpes con un martillo de plástico duro montado de 3 kg montado en un péndulo con una velocidad de impacto de 4,43 m/seg (equivale a una caída de 1 m -- mgh=mv2/2). La primera de canto a las 9, y la segunda plano sobre el cristal.[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj debe mantenerse en +-60 seg/día sobre la precisión inicial. [/FONT]


[FONT=&quot]- ENSAYO QUÍMICO 1:[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj se sumerge en una solución de cloruro sódico (agua salada) de 30 gr/lt durante 24 horas.[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj debe mantener sus cualidades de resistencia a la corrosión.[/FONT]


[FONT=&quot]- ENSAYO QUÍMICO 2:[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj se sumerge en agua a 30cm de profundidad (0,3 bares) entre 18-25ºC durante 50 horas.[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj debe mantener su mecanismo en correcto funcionamiento.[/FONT]


[FONT=&quot]- ENSAYO DE GOLPE TÉRMICO:[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj se sumerge en agua a 30cm de profundidad (0,3 bares) a 40ºC durante 10 minutos, pasa a agua 5ºC durante 10 minuto, y de nuevo a 40ºC otros 10 minutos. (Las transiciones serán menores de 1 minuto)[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj no debe tener filtraciones de agua.*[/FONT]


[FONT=&quot]- ENSAYO DE LA CORONA:[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj es sometido a una presión un 25% mayor que la máxima indicada (nominal). Y se le aplica en la corona una fuerza de 5 Newton en sentido perpendicular al giro.[/FONT]
[FONT=&quot](Se entiende aplicado a todas las coronas y pulsadores).[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj no debe tener filtraciones de agua.*[/FONT]


[FONT=&quot]- ENSAYO DE PRESIÓN 1:[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj se somete a una presión de P=(L+1/4L)/10 bares, siendo L la máxima indicada (nominal) (es decir, un 25% superior pero en agua estática).[/FONT]
[FONT=&quot]Dicha presión se consigue en menos de 1 minuto y se mantiene durante 2 horas. Luego se reduce a 0,3 bares en menos de 1 minuto y se mantiene durante 1 hora más.[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj no debe tener filtraciones de agua.*[/FONT]


[FONT=&quot]- COMPROBACIÓN DE FILTRACIONES:*[/FONT]
[FONT=&quot]Se realiza antes y después de cada prueba de filtración.[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj se calienta sobre placa metálica a 40-45ºC durante 10 minutos y se coloca una gota de agua entre 18-25ºC durante 1 minuto sobre el cristal.[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj no debe mostrar trazas de condensación.[/FONT]


[FONT=&quot]- ENSAYO DE PRESIÓN 2 (opcional) ISO 2281:[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj se somete a una presión de 2 bares superior a la nominal.[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj no debe permitir la entrada de más de 50 µg/min de aire.[/FONT]


[FONT=&quot]- ENSAYO DE PRECISIÓN:[/FONT]
[FONT=&quot]Después de las pruebas anteriores, el reloj debe de mantenerse en +-30 seg/día sobre la precisión inicial. [/FONT]


[FONT=&quot]- ENSAYO DE LA CORREA:[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj se somete a una fuerza aplicada en direcciones opuestas sobre los pasadores de la correa de 200 Newton. (Unos 20 Kg)[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj no debe sufrir ningún daño aparente en los puntos de fijación.[/FONT]


[FONT=&quot]La sobrepresión del 25% superior a la nominal proporciona un margen de seguridad contra las variables dinámicas y del medio que puedan aumentar la presión. Como las posibles variaciones de densidad del agua, la degradación de las juntas y el movimiento del buzo.[/FONT]

[FONT=&quot]Para desterrar algunos mitos:[/FONT]


[FONT=&quot]El movimiento de un buzo bajo el agua siempre será menor de 10 m/seg. Pensad en lo ralentizados que están los movimientos a profundidad (mínimo a 100 metros).[/FONT]
[FONT=&quot]Pero en caso de que pudiera ocurrir (en un rapidísimo mini submarino), se generaría una sobrepresión de 0,5 bares (unos 5 metros de profundidad adicionales).[/FONT]


[FONT=&quot]No creo que nuestro querido Buzo tenga ningún problema...:D:flirt:[/FONT]

[FONT=&quot]Otros requisitos para conseguir la ISO 6425 en relojes analógicos[/FONT]


[FONT=&quot]- PRESELECCIÓN DE TIEMPO:[/FONT]
[FONT=&quot]Presencia de dispositivo de preselección de tiempo protegido contra la manipulación accidental o incorrecta.[/FONT]
[FONT=&quot]En caso de ser un bisel giratorio debe tener una escala [/FONT][FONT=&quot]ascendente[/FONT][FONT=&quot] de 60 minutos alineada con las marcas del dial y los índices de 5 minutos deben estar caramente destacados.[/FONT]

[FONT=&quot]- VISIBILIDAD:[/FONT]
[FONT=&quot]A una distancia de 25 cm en la oscuridad, deben de ser plenamente apreciables:[/FONT]
[FONT=&quot]- [/FONT][FONT=&quot]Las agujas horaria y minutera claramente diferenciadas.[/FONT]
[FONT=&quot]- [/FONT][FONT=&quot]El tiempo transcurrido del dispositivo de preselección.[/FONT]
[FONT=&quot]- [/FONT][FONT=&quot]Indicador de funcionamiento (suele ser la aguja segundera).[/FONT]

[FONT=&quot]- MARCAS:[/FONT]
[FONT=&quot]Deben de distinguirse de los relojes que no han pasado las pruebas, teniendo marcadas las palabras DIVER´S WATCH [/FONT][FONT=&quot]L[/FONT][FONT=&quot] M, o DIVER´S [/FONT][FONT=&quot]L[/FONT][FONT=&quot] M, siendo [/FONT][FONT=&quot]L[/FONT][FONT=&quot] la profundidad máxima garantizada por el fabricante.[/FONT]
[FONT=&quot]La marca puede estar en la esfera, parte trasera, o en cualquier otra parte visible.[/FONT]


[FONT=&quot]Y Para buceo con mezcla de gases:[/FONT]

[FONT=&quot]A gran profundidad y largos períodos, se utilizan cámaras de buceo, alternando el agua en profundidad con un ambiente presurizado en el que se respira una mezcla de gases.[/FONT]


[FONT=&quot]- ENSAYO DE PRESIÓN:[/FONT]
[FONT=&quot]Se reproduce el ensayo de presión 1, pero en ambiente de mezcla de gases y con una duración de 15 días. Luego se lleva a presión atmosférica en menos de 3 minutos.[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj deberá seguir funcionando correctamente.[/FONT]

[FONT=&quot]- ENSAYO DE DESCOMPRESIÓN:[/FONT]
[FONT=&quot]El reloj se somete a presión interna. Para ello, se sustituyen corona y eje por una corona agujereada por la que se introduce una mezcla de gases a una sobrepresión de [/FONT][FONT=&quot]L[/FONT][FONT=&quot]/20 bares durante 10 horas.[/FONT]
[FONT=&quot]A continuación se coloca la corona original, y se realiza el Ensayo de Presión 1. [/FONT]
[FONT=&quot]El reloj deberá seguir funcionando correctamente.[/FONT]

[FONT=&quot]- MARCAS:[/FONT]
[FONT=&quot]Deben de distinguirse de los relojes que no han pasado las pruebas, teniendo marcadas las palabras DIVER´S WATCH [/FONT][FONT=&quot]L[/FONT][FONT=&quot] M FOR MIXED GAS DIVING, siendo [/FONT][FONT=&quot]L[/FONT][FONT=&quot] la profundidad máxima garantizada por el fabricante.[/FONT]
[FONT=&quot]La marca puede estar en la esfera, parte trasera, o en cualquier otra parte visible.[/FONT]

[FONT=&quot]La composición de la mezcla de gases debe de estar indicada por el fabricante en el manual de instrucciones, así como el adecuado plan de mantenimiento.[/FONT]

[FONT=&quot]Adjunto foto del culete de uno de mis nenes apto certificado ISO para mezcla de gases. ...Vaale...no se hacerlas mejor...:pardon:[/FONT]
[FONT=&quot]
lostimage.jpg
[/FONT]

[FONT=&quot]Espero que os haya gustado.[/FONT]

[/QUOTE]
 
  • #38
Después de leer y leer acerca de la ISO 6425 me queda la siguiente impresión; la ISO es una norma internacional que esta muy bien cumplirla, pero como las marcas de caché no le hacen ni caso parece ahora que el reloj que la pasa es porque no es tan bueno y tiene que ponerla en su dial para que parezca bueno. Me parece mal por este tipo de marcas, si hacer un reloj de buceo que cueste una pasta debería de llevar la ISO. Hay que fiarse de las marcas más que de una norma internacional, la verdad que esto no lo entiendo bien. Un mercedes por muy mercedes que sea debe de pasar una ITV previa a la matriculación como el resto de coches de importación.
 
  • #39
Gracias por el aporte.:ok::

Saludos
 
  • #40
Extraordinaria info, gracias
 
  • #42
Gracias por compartir.

Muy interesante y didactico, cosas claras y bien explicadas.
 
  • #43
fantástico, en hilos así es donde se aprende
 
  • #45
Vaya currada,ahora ya se que mi citizen excalibur,es incluso mejor de lo que ya sabia....
 
  • #46
Enhorabuena por el tiempo usado en documentarte y gracias por compartirlo.
 
  • #47
Muy interesante, gracias.

Un saludete ;)
 
  • #48
Me das una alegría, Boga. Ya tenía casi asumido que yo era era el único bicho raro que pensaba que todos los relojes de buceo deberían someterse a una norma internacional que garantice unos mínimos de seguridad para el buceador.:)

Ésa es, me temo, sólo la mitad de la historia.

Porque no olvidemos que el que le entre agua al reloj puede ser un mal menor comparado con que engañe con una lectura falsa.
Un diver tiene que ser mucho más que un reloj que soporta una presión hidráulica
Sigo pensando que se llame como se llame el reloj y tenga tratamiento de alcurnia por su sangre azul o proceda de un humilde arrabal, debe tener un "carné" de buceo, porque una cosa es la estética y otra muy diferente cuando puede haber un riesgo cierto para la vida de por medio.

Estamos de acuerdo. ¿Pero quién y cómo se da ese "carné"?

Las normas proceden de las experiencias profesionales, que se unifican para crearlas cuando hay una necesidad.

Las dos cosas son ciertas y de mucho más profundas que la sencillez aparente de tu frase.


Siempre habrá empresas y marcas que vayan por delante de la norma, pero ¿todas? ¿cuáles, las que dicen que aguantan x metros en su página web?
Depender del marketing de las empresas para confiar en un reloj de buceo... no me parece lo mejor.

Sin embargo, en este caso al menos, es inevitable.

En todo caso me resulta curioso -y por eso metí baza en el tema- que casi siempre que se habla de divers en los foros se saca la ISO a colación e incluso se describe con pelos y señales....
Pero... y ahí viene mi curiosidad y sorpresa permanente, a continuación se dice que es un timo, un sacapasta, que mejor confiar en la marca que en la norma...
¿Entonces para qué se habla tanto de la norma?
Si tan inútil es, mejor dejarla proscrita y muerto el perro se acabó la rabia:)

Yo, la verdad, será porque soy novato en esto, pero nunca leí que la ISO6425 sea considerada ni un timo ni un sacapasta.

El punto clave de la ISO6425 es que es una autodeclaración: la ISO da la norma y no creo que nadie haya dicho que se trate de una norma mala: como han dicho otros foreros, no se centra sólo en "que no le entre agua", sino en todas las peripecias que rodean al mundo del buceo, pero no es un organismo de validación, es la propia empresa la que hace la pruebas y dice que el reloj las cumple. Por lo tanto, es evidente que el prestigio de la marca lo es todo para dar valor al registro que otorga al reloj. Por contraste, podríamos hablar, por ejemplo, de la norma COSC: igualmente, la norma no es, en sí misma mala pero, en este caso, no es el fabricante quien certifica que su reloj la cumple, sino una organización externa y, en principio, independiente, por lo que es el prestigio de esa "marca" el que valida el del reloj y no su fabricante.

Y, así, vemos que el tema del marketing entra por dos frentes: tanto en un caso como el otro, ponemos nuestra confianza en una marca, solo que en un caso es la marca de productor y en el otro, la del organismo certificador independiente. Pero tanto se puede creer como descreer del fabricante, como del organismo regulador.

El segundo frente es dependiente en todos los casos del fabricante, que es quien decide si la certificación le da libertad para establecer su marca como quiere, y por lo tanto, le da valor, o no. A todo el mundo, seguramente, le vendrá a la cabeza Rolex como ejemplo de marca que no pasa por el proceso de certificación ISO6425 para sus relojes porque, desde su punto de vista, ¡la norma es una copia de sus diseños! (es difícil no pensar en un Submariner, o un Deep Sea al leerla, tanto a la vista objetiva de los relojes en sí, como por conocer, aunque sea un poquito, su historia): consideran que la "norma Rolex" tiene mayor valor intrínseco que la ISO.

Es una estrategia que no sólo aplican ellos ni se aplica sólo en el mundo de los relojes: si pensamos en jamones de Guijuelo, por ejemplo, es difícil no pensar en Joselito... ¿y qué marca ni es miembro del Consejo Regulador ni estampa el sello de Denominación de Origen en sus productos? Pues, precisamente, Joselito. Y por lo mismo que Rolex: desde su punto de vista, su posicionamiento de marca es superior al del DO: al igual que con Rolex, la "norma Joselito" tiene mayor valor intrínseco que la "norma DO Guijuelo".

No hay que olvidar que esto no va de normas de obligado cumplimiento, sino de prestigio e intangibles.

PS: Se me olvidó otro punto crítico en este asunto. Las normas ISO son normas de comité. En teoría, son una idea perfecta: los mejores expertos decidiendo sobre las buenas prácticas de un sector de la industria. Y muchas veces, es así como funciona. Pero otras, sobre todo allá donde el "branding" pese más que los resultados, el riesgo es doble: por lo que respecta a la norma en sí, hay que contentar a todos, lo que es lo mismo que no dar la razón a nadie; por otro, cuando uno está en la empresa líder de un sector ¿qué beneficio hay en avenirse a un acuerdo con "segundones"?

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  • #49
El segundo frente es dependiente en todos los casos del fabricante, que es quien decide si la certificación le da libertad para establecer su marca como quiere, y por lo tanto, le da valor, o no. A todo el mundo, seguramente, le vendrá a la cabeza Rolex como ejemplo de marca que no pasa por el proceso de certificación ISO6425 para sus relojes porque, desde su punto de vista, ¡la norma es una copia de sus diseños! (es difícil no pensar en un Submariner, o un Deep Sea al leerla, tanto a la vista objetiva de los relojes en sí, como por conocer, aunque sea un poquito, su historia): consideran que la "norma Rolex" tiene mayor valor intrínseco que la ISO.


Curiosamente, la única marca de relojes que participó en la elaboración de la norma ISO6425 de buceo en su día fue Seiko. :flirt:
 
  • #50
Eso me recuerda a cuando ciertos fabricante de coches no los sometían a las pruebas EURONCAP porque decían que sus requerimientos de seguridad eran superiores. Cuando acabaron sometiéndolos, porque el consumidor lo valoraba sus resultados, no fueron tan buenos como decía el fabricante. Y en cuanto se pusieron las pilas y modificaron o lanzaron modelos que obtenían las cinco estrellas comenzaron a publicitarlo como locos.

Con respecto a las ISO en alimentación habría que hablar mucho al respecto. No existe en el mercado ningún fabricante que supere los requerimientos ISO (o IFS Food, BRC, etc) y no los certifique. Si no lo hace es porque sencillamente no está preparado (tanto a nivel de mentalidad empresarial como dispuesto a acometer inversiones y cambios organizativos) para pasar las durísimas y complejas auditorías de certificación y no está dispuesto a mantener certificaciones que hay que renovar cada año y el hecho de que se pasen o no es público. Otra cosa es lo que se diga públicamente a nivel de publicidad y marketing para vender la burra al consumidor.
 
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