Jordi.
Si el que más te gusta es el Lagavulin, entonces es evidente que te gustan los whiskys de malta muy turbados. El nivel de turba de un whisky se mide por ppm, aunque en el gusto final tambien intervienen otros factores con el agua, salitre, etc. Otro dato a tener en cuenta es que con los años el gusto turbado va perdiendo fuerza y suele reemplazarse por el aumento del salado ya que casi todas las destilerias que elaboran whisky con turba están cerca del mar.
Como que te gustan los turbados te aconsejaria que probaras el Longrow (preferentemente el CV que es el más turbado, si no lo encuentras entonces el 10y). Es el whisky 100% turbado de la destilería Springbank. Lo puedes encontrar por internet o sino, como veo que eres de Bcn, en Vila Viniteca o en el Wine Palace que habriran el 9 de Diciembre en Sant Cugat. Este whisky tiene aproximadamente los mismos ppm que el Lagavulin, 55, pero como la elaboración es 100% artesana, el gusto es diferente, muy turbado tambien, pero la turba no absorbe el 100% de los gustos y aromas, sino que te permite encontrar sutiles notas de cereales, salitres, etc. Un espectaculo.
Saludos y gracias por leerme.