Y nadie le explica la diferencia de Brandy y Cognac??? Si es que no os puede dejar solos, está claro...
Brandy, así en genérico, es un destilado proveniente de la uva, madurado y añejado en barricas de roble. Por tanto, todo Cognac es un Brandy, pero no todo Brandy es Cognac. Por qué? Muy sencillo. Cognac no es sino una "denominación de origen" (no sé si en francia se utiliza este término) del destilado de tipo Brandy que se elabora en la región de Cognac. Así mismo, sin salir de Francia, y también muy famoso, tenemos Brandy de Armagnac, y en España, Brandy de Jerez, o algunos muy buenos que se elaboran con uvas de la Rioja.
Es evidente que en toda región vitivinícola se produce Brandy a mayor o menor escala, por la presencia de uvas y barricas, necesarias ambas cosas en su elaboración.
Y ya estamos en la pregunta de siempre. Qué es mejor, el cava o el champagne? El Brandy de Jerez, o el cognac? Pues ni uno, ni otro, son diferentes. Al igual que la diferencia de climas y uvas entre el Penedés y Champagne marca la diferencia entre el Cava el vino de Champagne, tenemos que la diferencia de uvas usadas, y las diferencias entre vinos (para añejar el Brandy se usan barricas viejas de vino) nos dan las diferencias organolépticas del Brandy de Jerez y los Brandies franceses. Mayoritariamente los franceses se añejan en barricas procedentes de Burdeos, lo que les da un carácter y un color dieferentes al Brandy de Jerez, que se añeja en barricas viejas de vino de Jerez.
Hala, menudo ladrillo me ha quedado...