vilobi
Gastrorelojero Patéadicto
Sin verificar
Esta segunda parte de mi visita a Cordoba la centraré en la Catedral Mezquita de Cordoba,Baños del Alcazar y el Alcazar mismo,en cuanto al tema gastronómico estuvimos en un restaurante que está camino de la estrella,muy recomendable para quien no lo conozca,por su originalidad,servicio y calidad de producto,solo os diré que por la cantidad de fotos que tiré merecería un reportaje aparte se trata del comedero ReComiendo del chef Periko Ortega en la misma capital https://www.recomiendopower.com/
La Mezquita es una obra de arte que seria un pecado mortal para todo visitante que vaya a esta bella capital de Andalucia que se saltara su obligada visita,sea cual sea su condición religiosa,el arte es el arte.......
Mezquita-catedral de Córdoba,[SUP]1[/SUP][SUP]2[/SUP] antes «Santa María Madre de Dios» o «Gran Mezquita de Córdoba», actualmente conocida como la Catedral de la Asunción de Nuestra Señora de forma eclesiástica o simplemente Mezquita de Córdoba de forma general, es un edificio de la ciudad de Córdoba, España.
Se empezó a construir como mezquita en el año 786, con la apropiación por los conquistadores musulmanes de la basílica hispanorromana de San Vicente Mártir y la reutilización de parte de los materiales, quedando reservada al culto musulmán.[SUP]3[/SUP] El edificio resultante fue objeto de ampliaciones durante el Emirato de Córdoba y el Califato de Córdoba. Con 23 400 metros cuadrados, fue la segunda mezquita más grande del mundo en superficie, por detrás de la Mezquita de La Meca, siendo sólo alcanzada posteriormente por la Mezquita Azul (Estambul, 1588). Una de sus principales características es que su muro de la qibla no fue orientado hacia La Meca, sino 51º grados más hacia el sur, algo habitual en las mezquitas de al-Ándalus.
En 1238, tras la Reconquista cristiana de la ciudad, se llevó a cabo su consagración como catedral de la diócesis con la Ordenación episcopal de su primer obispo, Lope de Fitero.[SUP]4[/SUP] El edificio alberga el cabildo catedralicio de la Diócesis de Córdoba, y por su carácter de templo católico y sede episcopal, está reservado al culto católico. En 1523, bajo la dirección de los arquitectos Hernán Ruiz, el Viejo y su hijo, se construyó su basílica cruciforme renacentista de estilo plateresco.
Hoy todo el conjunto constituye el monumento más importante de Córdoba, y también de toda la arquitectura andalusí, junto con la Alhambra, así como el más emblemático del arte omeya hispanomusulmán. Declarada como Bien de interés cultural[SUP]2[/SUP] y Patrimonio Cultural de la Humanidad como parte del centro histórico de la ciudad,[SUP]5[/SUP] se incluyó por el público entre los 12 Tesoros de España en 2007[SUP]6[/SUP] y fue premiada como el mejor sitio de interés turístico de Europa y sexto del mundo según un concurso de TripAdvisor.[SUP]7[/SUP] En 2016 tuvo 1,81 millones de visitas, lo que la convierte en uno de los monumentos más visitados de España.[SUP]8[/SUP]
(Extraido de la Wikipedia)
Para esta ocasión llevaba en la muñeca el Omega Speedmaster Profesional,doble zafiro,reloj que también ha hecho conmigo muchísimos kms.
Empezamos este recorrido por esta obra del arte Islámico,donde he tenido que seleccionar estas imágenes de mas de 150 que tomé,parecen algunas repetidas pero os aseguro que estan tomadas en angulos diferéntes,pues cada una de ellas tiene un motivo muy peculiar para ser plasmado,observaréis que hay algunas donde no hay visitantes,condición harto dificil por la gran afluencia de turistas que la pisan a diario
La salida al Patio de los naranjos
Loa baños del Alcazar
Jardines del Alcazar
Interior del Alcazar
El Restaurante de Periko Ortega que encontré escudriñando el Trip me sorprendió muy grataménte,amen que tuve ocasión de hablar con él durante la comida y explicarle mi debilidad por estos menestéres,un tipo peculiar que se esmera tanto en la cocina como en la presentación personal de los platos,al igual que la Catedral Mezquita es un comedero que los amantes de este tipo de cocina no deberíais perderos al visitar Cordoba
El menú degustación
Cata de diferentes aceites autoctonos
El gazpacho servido en cántaro
Aperitivos
Originalidad en la presentación
Se terminan los platos en la mesa
Un Ribera de los de categoria
Continua la originalidad
Periko es un maestro en los fogones,sin duda
Originales tambien las "gourmandises"
El closet es para recordar aquel famoso escrito que vi en uno de ellos "El arte del cocinero termina en este agujero"
Y la dolorosa mas que correcta,me atrevería a decir que barata
Espero que hayáis disfrutado con este reportaje y os agradezco el llegar hasta aquí
La Mezquita es una obra de arte que seria un pecado mortal para todo visitante que vaya a esta bella capital de Andalucia que se saltara su obligada visita,sea cual sea su condición religiosa,el arte es el arte.......
Mezquita-catedral de Córdoba,[SUP]1[/SUP][SUP]2[/SUP] antes «Santa María Madre de Dios» o «Gran Mezquita de Córdoba», actualmente conocida como la Catedral de la Asunción de Nuestra Señora de forma eclesiástica o simplemente Mezquita de Córdoba de forma general, es un edificio de la ciudad de Córdoba, España.
Se empezó a construir como mezquita en el año 786, con la apropiación por los conquistadores musulmanes de la basílica hispanorromana de San Vicente Mártir y la reutilización de parte de los materiales, quedando reservada al culto musulmán.[SUP]3[/SUP] El edificio resultante fue objeto de ampliaciones durante el Emirato de Córdoba y el Califato de Córdoba. Con 23 400 metros cuadrados, fue la segunda mezquita más grande del mundo en superficie, por detrás de la Mezquita de La Meca, siendo sólo alcanzada posteriormente por la Mezquita Azul (Estambul, 1588). Una de sus principales características es que su muro de la qibla no fue orientado hacia La Meca, sino 51º grados más hacia el sur, algo habitual en las mezquitas de al-Ándalus.
En 1238, tras la Reconquista cristiana de la ciudad, se llevó a cabo su consagración como catedral de la diócesis con la Ordenación episcopal de su primer obispo, Lope de Fitero.[SUP]4[/SUP] El edificio alberga el cabildo catedralicio de la Diócesis de Córdoba, y por su carácter de templo católico y sede episcopal, está reservado al culto católico. En 1523, bajo la dirección de los arquitectos Hernán Ruiz, el Viejo y su hijo, se construyó su basílica cruciforme renacentista de estilo plateresco.
Hoy todo el conjunto constituye el monumento más importante de Córdoba, y también de toda la arquitectura andalusí, junto con la Alhambra, así como el más emblemático del arte omeya hispanomusulmán. Declarada como Bien de interés cultural[SUP]2[/SUP] y Patrimonio Cultural de la Humanidad como parte del centro histórico de la ciudad,[SUP]5[/SUP] se incluyó por el público entre los 12 Tesoros de España en 2007[SUP]6[/SUP] y fue premiada como el mejor sitio de interés turístico de Europa y sexto del mundo según un concurso de TripAdvisor.[SUP]7[/SUP] En 2016 tuvo 1,81 millones de visitas, lo que la convierte en uno de los monumentos más visitados de España.[SUP]8[/SUP]
(Extraido de la Wikipedia)
Para esta ocasión llevaba en la muñeca el Omega Speedmaster Profesional,doble zafiro,reloj que también ha hecho conmigo muchísimos kms.
Empezamos este recorrido por esta obra del arte Islámico,donde he tenido que seleccionar estas imágenes de mas de 150 que tomé,parecen algunas repetidas pero os aseguro que estan tomadas en angulos diferéntes,pues cada una de ellas tiene un motivo muy peculiar para ser plasmado,observaréis que hay algunas donde no hay visitantes,condición harto dificil por la gran afluencia de turistas que la pisan a diario
La salida al Patio de los naranjos
Loa baños del Alcazar
Jardines del Alcazar
Interior del Alcazar
El Restaurante de Periko Ortega que encontré escudriñando el Trip me sorprendió muy grataménte,amen que tuve ocasión de hablar con él durante la comida y explicarle mi debilidad por estos menestéres,un tipo peculiar que se esmera tanto en la cocina como en la presentación personal de los platos,al igual que la Catedral Mezquita es un comedero que los amantes de este tipo de cocina no deberíais perderos al visitar Cordoba
El menú degustación
Cata de diferentes aceites autoctonos
El gazpacho servido en cántaro
Aperitivos
Originalidad en la presentación
Se terminan los platos en la mesa
Un Ribera de los de categoria
Continua la originalidad
Periko es un maestro en los fogones,sin duda
Originales tambien las "gourmandises"
El closet es para recordar aquel famoso escrito que vi en uno de ellos "El arte del cocinero termina en este agujero"
Y la dolorosa mas que correcta,me atrevería a decir que barata
Espero que hayáis disfrutado con este reportaje y os agradezco el llegar hasta aquí
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