landatx
De la casa
Sin verificar
Hola a todos, esta mañana iba a ponerme a preparar un txipirones, jibiones o calamares( creo que se dice de estas tres maneras) y se me ha ocurrido sacar unas fotos a unos txipis mientras los preparaba y se me ha ocurrido preparar una receta para el foro.
Primero voy a empezar por los ingredientes para 4 o 6 personas:
- 2 kilos de txipis (recién pescados como éstos, los he pescado esta noche)
- 3 cebollas rojas medianas
- 1 diente de ajo
- 1 Tomate maduro pelado y escurrido
- 1 cucharada de harina
- aceite de oliva, sal.
Elaboración.
Limpiamos bien los txipirones con cuidado de no romper las bolsas de tinta, se puede utilizar una tijera para facilitar el trabajo.
Una vez limpios los trozeamos y reservamos.
En una olla express ponemos el aceite a calentar y echamos la cebolla y el ajo bien picado, se recomienda echar sal para que sude la cebolla y no se pegue.
Lo vamos haciendo a fuego lento y a los 10 minutos añadimos el tomate picado fino.
Lo dejamos hacer unos 30 o 40 minutos removiendo seguido para que no se pegue, cuando este bien pochado agregamos los tripirones troceados.
Cuando esten un poco dorados, añadimos medio vaso de agua y cerramos la olla.
Una vez de que suba la valvula al máximo con el fuego alto lo bajamos a la mitad y lo dejamos hacer 4 minutos. Retiramos del fuego y lo dejamos enfriar hasta que pierda toda la presión.
Por otro lado en una cazuela baja, echamos una cuharada de harina y la tostamos con mucho cuidado hasta que coja un tono marron o pardo.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Sacamos de la olla los txipirones, dejando la cebolla y el caldo en el interior.
Por otro lado las tintas que hemos sacado las metemos en un tarro con un poco de agua y las hervimos dos minutos( no se si sirve para algo, yo siempre lo he hecho, porque dicen que cruda es tóxica).
Echamos las verduras y el caldo a un recipiente para batirlo con la batidora, aquí añadimos las tintas.
Cuando este todo bien batido, lo echamos a la cazuela donde teníamos la harina tostada y fría.
Lo ponemos a fugo medio y empezamos a revolver para que se mezcle bien con la harina y revolvemos seguido hasta que empiece a hervir, momento en el que retiramos del fuego la cazuela o apagamos el fuego.
Añadimos los txipirones a la salsa, yo he tenido la inestimable colaboracion de mi hijo pequeño, Beñat, le encanta la cocina, es como yo.
Este es el resultado, si deja reposar un rato más rico y coje más el color negro.
Por último os enseño los aparejos que utilizo para pescar los txipirones.
Con mi reloj de la suerte
Espero que os haya gustado y que os animeís a hacerla, es muy facil y el resultado es muy satisfactorio.
Si teneis alguna duda preguntadme.
Un saludo
P.D. Me falta alguna foto de la limpieza de los txipis. En cuanto las tenga edito el post.
Primero voy a empezar por los ingredientes para 4 o 6 personas:
- 2 kilos de txipis (recién pescados como éstos, los he pescado esta noche)
- 3 cebollas rojas medianas
- 1 diente de ajo
- 1 Tomate maduro pelado y escurrido
- 1 cucharada de harina
- aceite de oliva, sal.
Elaboración.
Limpiamos bien los txipirones con cuidado de no romper las bolsas de tinta, se puede utilizar una tijera para facilitar el trabajo.
Una vez limpios los trozeamos y reservamos.
En una olla express ponemos el aceite a calentar y echamos la cebolla y el ajo bien picado, se recomienda echar sal para que sude la cebolla y no se pegue.
Lo vamos haciendo a fuego lento y a los 10 minutos añadimos el tomate picado fino.
Lo dejamos hacer unos 30 o 40 minutos removiendo seguido para que no se pegue, cuando este bien pochado agregamos los tripirones troceados.
Cuando esten un poco dorados, añadimos medio vaso de agua y cerramos la olla.
Una vez de que suba la valvula al máximo con el fuego alto lo bajamos a la mitad y lo dejamos hacer 4 minutos. Retiramos del fuego y lo dejamos enfriar hasta que pierda toda la presión.
Por otro lado en una cazuela baja, echamos una cuharada de harina y la tostamos con mucho cuidado hasta que coja un tono marron o pardo.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Sacamos de la olla los txipirones, dejando la cebolla y el caldo en el interior.
Por otro lado las tintas que hemos sacado las metemos en un tarro con un poco de agua y las hervimos dos minutos( no se si sirve para algo, yo siempre lo he hecho, porque dicen que cruda es tóxica).
Echamos las verduras y el caldo a un recipiente para batirlo con la batidora, aquí añadimos las tintas.
Cuando este todo bien batido, lo echamos a la cazuela donde teníamos la harina tostada y fría.
Lo ponemos a fugo medio y empezamos a revolver para que se mezcle bien con la harina y revolvemos seguido hasta que empiece a hervir, momento en el que retiramos del fuego la cazuela o apagamos el fuego.
Añadimos los txipirones a la salsa, yo he tenido la inestimable colaboracion de mi hijo pequeño, Beñat, le encanta la cocina, es como yo.
Este es el resultado, si deja reposar un rato más rico y coje más el color negro.
Por último os enseño los aparejos que utilizo para pescar los txipirones.
Con mi reloj de la suerte
Espero que os haya gustado y que os animeís a hacerla, es muy facil y el resultado es muy satisfactorio.
Si teneis alguna duda preguntadme.
Un saludo
P.D. Me falta alguna foto de la limpieza de los txipis. En cuanto las tenga edito el post.
Última edición: