Soy muy aficionado a los single malt de Islay. Me encanta el sabor ahumado que les confiere la turba y no me suelo mover de ese tipo de whiskys. Mi top 5 de ahumados serían:
1.-
Bruichladdich Octomore 12.3 con un alta graduación alcohólica del 62% y muy ahumado. 300-350€.
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2.-
Bunnahabhain 12 años. Mas contenido que el anterior 46,3% en cuanto a alcohol. Ahumado más sutil. 50-60€.
3.-
Laphroaig Triple Wood. 48% de alcohol. Bajo mi punto de vista el triple wood supera con creces a Lagavulin. 50-60€
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4.-
Bowmore 15 años. Suave 43%. Un gran whisky entre 50-60€.
5.-
Kilchoman Sherry Cask. Uno de mis favoritos. Envejecido en barricas de Pedro Ximénez. 50% de alcohol. 120-150€
En cuanto a los ahumados Talisker, Lagavulin, Macallan Black (único ahumado producido por esta destilería), sin ánimo de desmerecer a sus consumidores, son marcas muy sobrevaloradas que ya van por inercia. También el Johnny Walker Blue Label y el Bowmore, me parecen whiskys no ahumados con un sobreprecio exagerado.