Goldoff
Administrador de RE
Tripulación
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Después de un par de días (tres, para ser exactos) en tierras vascas y algunos kilos de más en mi anatomía quisiera rendir tributo a la gastronomía pero sobre todo a la hospitalidad de sus gentes, personalizadas esta vez en los magnífic@s forer@s y MDDs con l@s que tuve el privilegio de compartir pintxos, mesa y mantel. ¡¡Gracias, compañer@s!!
Mi propia "aventura" había empezado el jueves por temas de trabajo. En Hondarribia ya tuve ocasión de repetir (como el año pasado) en el Río Bidasoa, cuyo chef hace auténticas filigranas en la cocina. Después, el viernes, cené en San Sebastián con algunos foreros locales. Como no hubo fotos del evento no puedo ponerlas, pero quisiera resaltar que pude conocer a todo un veterano de los foros como es Cibermendi. Todo un placer, Juan Carlos. Por cierto, al final va a ser verdad aquello de la superabundancia de abogados...
Pero como los posts sin fotos no valen nada empezaré diciendo que hicimos el viaje de San Sebastiána a Bilbao en el espaciosísimo coche de Patricio7345 y su encantadora esposa Libe un servidor y el Maestro Speaker Martin, también conocido como F. Boctock. Para amenizar el viaje sacamos un par de fotos a los relojes que nos acompañaban:
Nos perdimos (sólo un poco) pero finalmente encontramos al resto de la expedición, con la que nos acercamos hasta Arminza para contemplar las bellezas naturales de la zona
y tomar la primera foto de grupo:
Hay que ver lo bravo que estaba el mar ahí y lo poco que impresionaba a Jose (aitor tilla)...
No quisiera perder la ocasión de utilizar la famosa expresión "marco incomparable"
Una vez ensanchados los pulmones con el aire salitroso del Cantábrico nos acercamos (de hecho volvimos) hasta la Trastienda Gastronómica de Zamudio, donde gracias a las influencias de Yolanda, la esposa de Jose, nos habían reservado el único salón que tienen para nosotros solos en un día que habitualmente cierran. Todo un regalo, aunque no hay que olvidar el mérito de Unai, que anduvo buscando un lugar como este durante semanas. Feliz coincidencia, en todo caso.
La cosa empezó con al entrega solemne de las limitadísimas y por ello codiciadas piezas de la serie "Le Club" salidas de las manos del Maestro Speaker Martin (doy fe de las tres cosas: Maestro, es una eminencia en apaños relojeros. Speaker, no se calla ni debajo del agua, como él mismo dice. Y Martin, que yo lo sé ). Yo mismo soy el afortunado poseedor del número 7, que recibí de manos de su creador el año pasado por estas fechas. Esta vez fueron los ejemplares 10 y 11, lo que da una idea de que el Maestro trabaja tanto como los reyes magos...
En serio, que no es falso, hombre...
El Maestro propiamente dicho:
Algunas delicatessen para abrir boca:
La magnífica pieza en todo su esplendor junto con...
¿...a quién me recuerda...? Eres un cachondo, Unai :
En este punto no me resisto a poneros el menú del que disfrutamos, porque creo que la ocasión y el entorno lo merecen. La Trastienda Gastronómica es un proveedor de "delicatessen" para regalos de empresa, y tienen este comedor esxclusivamente para que sus clientes puedan probar aquello que van a regalar. Y a fe que yo lo regalaría todo...
Ensalada de Lomos de Bonito del Norte, Bacalao y Salmón con “Toque de Eneldo”
Piquillo y Espárrago
Maridaje: Albarino Santiago Ruiz 2011 D.O. Rías Baixas
……………………………………………………………………….
Especial Mix de Foie: Mi-cuit y Foie “Vuelta y Vuelta” con sus Chutneys y Confituras
Armonía: Blanco Semi-Dulce D.O. Rioja Monte real
…………………………………………………………………………….
Paleta y Lomo Ibérico de Bellota
Croquetas Caseras
(Hongos, Idiazábal, Ibéricos, Piquillos y Bacalao)
……………………………………………………………………………….
Merluza a la Plancha con Refrito de Habitas
O
Magret de Pato con Reducción de Oporto y Marrón Glacé
Vino Tinto Reserva Magnum Florentino Lecanda DOCa Rioja
…………………………………………………………………………
Foundue de Chocolate con Fruta y Dulces Belgas
Agua y Surtido de Panes
Café o Infusión
Sí, sí. Cada vianda con su vino a medida, servido por los sumilleres que además nos atendieron exqusitamente en todo aquello que necesitamos. Impresionante de verdad
Escuchando atentamente las explicaciones de los profesionales, pero con unas caras que decían "¡tengo hambre!"
Vamos con el primero: La ensalada con lomos de pescado, que como no podía ser de otra forma se acompañaban divinamente con el Albariño
¿Qué tal se ve una ranita ¡¡negra!! junto a un primo no LV?
La caja del Maestro, que venía rellena de sorpresas. Lo más llamativo, la bestia parda / cantimplora de los soviets...
Óscar decide arriesgarse...
... aunque no fue el único
Mientras, nuestra encantadora sumiller ya se había sacado de la manga (es un decir) un magnum de Armonía semi-dulce
...para acompañar los foies (voy a tener que dejar de usar el muñequito este)
Los dos maestros juntos: Un Speake Marin junto a un genuino Speaker Martin. (Peter había excusado su presencia debido a compromisos adquiridos previamente )
La croquetas. Reconozco mi fallo: no me dio tiempo a fotografiar los embutidos de bellota porque desaparecieron en un santiamén. Además, es muy difícil sacar fotos mientras picas...
Tuvimos el tradicional remoje de Rolex, que ya sabemos que aunque estén sobrevalorados lo aguantan todo. Pero esta vez acompañado de un precioso Black Bay cuyo bisel hacía juego con el desaguisado...
El culpable del charco... buenísimo
Aunque no fue el único "desparrame":
El plato fuerte. Yo pedí merluza: im-presionante.
Finalmente el postre. Si os fijáis, las expresiones son ya más relajadas...
Como lo del Rolex en el Gintónic estaba ya muy visto y no impresionaba a nadie decidimos darle una oportunidad al nuevo... No hace falta que me agarres, ¡que era broma, hombre!
Y hablando de gintonis: probamos estos combinados sólidos fuera de programa que estaban para aplaudir con las orejas. O con lo que fuera. Bufff...
Como colofón recibimos la visita de Aitor, que no había podido acompañarnos durante la comida y a quien agradezco personalmente el esfuerzo de acercarse desde la otra punta de la ciudad.
¡Un abrazo, Aitor!
La hora de los cafés, por si faltaba algo. Menuda guinda a una jornada perfecta.
Un diez para los organizadores, de verdad que el listón se está poniendo muy pero que muy alto...
Hubo más. La última copa en Mungia, la carrera bajo la lluvia hasta el aeropuerto... pero voy a dejar algo para que os cuenten los demás asistentes.
Por mi parte, sólo agradecer una vez más vuestra simpatía y hospitalidad.
Sois grandes
Mi propia "aventura" había empezado el jueves por temas de trabajo. En Hondarribia ya tuve ocasión de repetir (como el año pasado) en el Río Bidasoa, cuyo chef hace auténticas filigranas en la cocina. Después, el viernes, cené en San Sebastián con algunos foreros locales. Como no hubo fotos del evento no puedo ponerlas, pero quisiera resaltar que pude conocer a todo un veterano de los foros como es Cibermendi. Todo un placer, Juan Carlos. Por cierto, al final va a ser verdad aquello de la superabundancia de abogados...
Pero como los posts sin fotos no valen nada empezaré diciendo que hicimos el viaje de San Sebastiána a Bilbao en el espaciosísimo coche de Patricio7345 y su encantadora esposa Libe un servidor y el Maestro Speaker Martin, también conocido como F. Boctock. Para amenizar el viaje sacamos un par de fotos a los relojes que nos acompañaban:
Nos perdimos (sólo un poco) pero finalmente encontramos al resto de la expedición, con la que nos acercamos hasta Arminza para contemplar las bellezas naturales de la zona
y tomar la primera foto de grupo:
Hay que ver lo bravo que estaba el mar ahí y lo poco que impresionaba a Jose (aitor tilla)...
No quisiera perder la ocasión de utilizar la famosa expresión "marco incomparable"
Una vez ensanchados los pulmones con el aire salitroso del Cantábrico nos acercamos (de hecho volvimos) hasta la Trastienda Gastronómica de Zamudio, donde gracias a las influencias de Yolanda, la esposa de Jose, nos habían reservado el único salón que tienen para nosotros solos en un día que habitualmente cierran. Todo un regalo, aunque no hay que olvidar el mérito de Unai, que anduvo buscando un lugar como este durante semanas. Feliz coincidencia, en todo caso.
La cosa empezó con al entrega solemne de las limitadísimas y por ello codiciadas piezas de la serie "Le Club" salidas de las manos del Maestro Speaker Martin (doy fe de las tres cosas: Maestro, es una eminencia en apaños relojeros. Speaker, no se calla ni debajo del agua, como él mismo dice. Y Martin, que yo lo sé ). Yo mismo soy el afortunado poseedor del número 7, que recibí de manos de su creador el año pasado por estas fechas. Esta vez fueron los ejemplares 10 y 11, lo que da una idea de que el Maestro trabaja tanto como los reyes magos...
Algunas delicatessen para abrir boca:
¿...a quién me recuerda...? Eres un cachondo, Unai :
Ensalada de Lomos de Bonito del Norte, Bacalao y Salmón con “Toque de Eneldo”
Piquillo y Espárrago
Maridaje: Albarino Santiago Ruiz 2011 D.O. Rías Baixas
……………………………………………………………………….
Especial Mix de Foie: Mi-cuit y Foie “Vuelta y Vuelta” con sus Chutneys y Confituras
Armonía: Blanco Semi-Dulce D.O. Rioja Monte real
…………………………………………………………………………….
Paleta y Lomo Ibérico de Bellota
Croquetas Caseras
(Hongos, Idiazábal, Ibéricos, Piquillos y Bacalao)
……………………………………………………………………………….
Merluza a la Plancha con Refrito de Habitas
O
Magret de Pato con Reducción de Oporto y Marrón Glacé
Vino Tinto Reserva Magnum Florentino Lecanda DOCa Rioja
…………………………………………………………………………
Foundue de Chocolate con Fruta y Dulces Belgas
Agua y Surtido de Panes
Café o Infusión
Sí, sí. Cada vianda con su vino a medida, servido por los sumilleres que además nos atendieron exqusitamente en todo aquello que necesitamos. Impresionante de verdad
Escuchando atentamente las explicaciones de los profesionales, pero con unas caras que decían "¡tengo hambre!"
Vamos con el primero: La ensalada con lomos de pescado, que como no podía ser de otra forma se acompañaban divinamente con el Albariño
La caja del Maestro, que venía rellena de sorpresas. Lo más llamativo, la bestia parda / cantimplora de los soviets...
Óscar decide arriesgarse...
Mientras, nuestra encantadora sumiller ya se había sacado de la manga (es un decir) un magnum de Armonía semi-dulce
...para acompañar los foies (voy a tener que dejar de usar el muñequito este)
Los dos maestros juntos: Un Speake Marin junto a un genuino Speaker Martin. (Peter había excusado su presencia debido a compromisos adquiridos previamente )
La croquetas. Reconozco mi fallo: no me dio tiempo a fotografiar los embutidos de bellota porque desaparecieron en un santiamén. Además, es muy difícil sacar fotos mientras picas...
Tuvimos el tradicional remoje de Rolex, que ya sabemos que aunque estén sobrevalorados lo aguantan todo. Pero esta vez acompañado de un precioso Black Bay cuyo bisel hacía juego con el desaguisado...
El culpable del charco... buenísimo
Aunque no fue el único "desparrame":
El plato fuerte. Yo pedí merluza: im-presionante.
Finalmente el postre. Si os fijáis, las expresiones son ya más relajadas...
Como lo del Rolex en el Gintónic estaba ya muy visto y no impresionaba a nadie decidimos darle una oportunidad al nuevo... No hace falta que me agarres, ¡que era broma, hombre!
Como colofón recibimos la visita de Aitor, que no había podido acompañarnos durante la comida y a quien agradezco personalmente el esfuerzo de acercarse desde la otra punta de la ciudad.
¡Un abrazo, Aitor!
La hora de los cafés, por si faltaba algo. Menuda guinda a una jornada perfecta.
Un diez para los organizadores, de verdad que el listón se está poniendo muy pero que muy alto...
Hubo más. La última copa en Mungia, la carrera bajo la lluvia hasta el aeropuerto... pero voy a dejar algo para que os cuenten los demás asistentes.
Por mi parte, sólo agradecer una vez más vuestra simpatía y hospitalidad.
Sois grandes
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