Vamos a ver.
Ceramica, Mineral, Titanio... Olvidense de bobadas,
De uso masivo hay 3 tipos de sartenes (y cobre, pero eso ya es muy pro)
La de teflon de toda la vida,
Normalmente hecha en aluminio con una capa de teflon para hacerla non stick, la ventaja es que son economicas y faciles de usar, y si te pillas una sin BOPA no deberia ser demaciado toxica.
Las desventajas es que la capa de teflon requiere cuidados, solo utelncilios de silicona o madera, nada de hierro o acero... y cuando la fregas, solo con la parte suave del scotch bright.
La otra desventaja es su poca resistencia a altas temperaturas, se recomienda NUNCA calentarlas vacias, y nunca ponerlas a fuego maximo, Mediano alto como tope. Si esta rayada o tiene un olor a plastico quemado pues descartar de inmediatamente.
Fundido y Prensado.
La prensada normalmente es muy ligera, facil de deformar y no acumula bien calor, Pero si reacciona rapido a cambios de temperatura, entonces para cosas como huevos fritos o Creps/tortias va bien. pero para todo lo demas peste, Reparte mal el calor, se deforma de solo mirarla y suelen ser de muy mala calidad.
Fundido.
Tambien non stick, pero la ventaja que tiene es que son mas durareras, absorben y retiene calor pero al retener calor reaccionan mas lentamente a cambios de potenica en el fuego, entonces si estas cocinando algo sensible que requiere mucho control de temperatura... no es lo mejor del mundo.
La Sarten de acero Inoxidable.
Una sarten bonita, de acero inoxidable, normalmente con una base gorda para retencion de calor, genial para satear, Salsas y algunas carnes, un cocinero con buena habilidad sabria como utilizar la sarten para que las cosas se peguen selectivamente a la sarten para poder utilizar el "fond" (los cachos pegados) para darle dabor a salsas en forma de deglazing. Require mas habilida, aunque tambien esta el truco de la gota de agua que al estar la sarten a la temperatura correcta la gota se mantiene flotando sobre un pelin de vapor y se mueve libremente.
La Sarten de hierro.
Una sarten que pesa lo que pesa, pero su densidad permite una retencion de calor bastante buena, aunque antiguamente se utilizaba para todo la verda es que su mayor uso es carnes al poder mantener una alta temperatura en largos periodos, Se le da una covertura antiaderente utilizando el "seasoning", un proceso en cual se le da una capa fina de aciete a la superficie y se expone a calor extremo para que el aciete se queme y se polymerize haciendo una capara brillante antiaderente sobre la superficie. Tambien sirve para meter en el horno entonces para cosas como pan, pizza, tartas puede ser muy util.
He tenido Tefal y Bra, y decir la verda, las trato como el ....
Las que suelo comprar ahora son las Monix de Aluminio Forjado, Van tiradas de precio, Duran y ademas suelen estar de oferta casi siempre en las grandes superficies
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