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los bares no van mal por los no fumadores, seguimos entrando igual, son los fumadores los que no van
Sin duda, pero... ¿por qué no van? es ahí donde voy: si disminuye el mercado (los fumadores que se gastaban su dinero en los bares), muchos bares tendrán una pérdida de ingresos que no podrán soportar mucho tiempo, puesto que no hay un aumento del consumo de los no fumadores y deberá producirse un ajuste de la oferta, o lo que es lo mismo: cierre de bares y restaurantes.
El fumador quiere poder fumar, antes iba al bar a tomarse un café y echar un cigarrito, ahora se tiene que quedar en la calle y no se toma el café, lo que supone un descenso de sus ingresos.
Hay locales que han tenido una bajada del 10%, no es muy importante y podrán aguantar. Otros del 20-30% estos es posible que tengan que despedir a empleados para poder seguir con la actividad con una rentabilidad suficiente y por último habrá otros que casi vivieran de la clientela fumadora, los que tienen un descenso del 50% y estos difícilmente podrán sobrevivir.
No es una crítica a la ley, es simplemente una constatación de lo que va a ocurrir. Si mañana sacan una ley por la cual no se permiten más de 50 dB en los interiores de bares y discotecas, todos los locales nocturnos cerrarán, es así de sencillo.
La otra opción es que suban los precios, y ademas bastante, para compensar esas pérdidas, y esas subidas afectaran, claro, a los que van....los no fumadores
La otra opción es que suban los precios, y ademas bastante, para compensar esas pérdidas, y esas subidas afectaran, claro, a los que van....los no fumadores
Sin duda, pero... ¿por qué no van? es ahí donde voy: si disminuye el mercado (los fumadores que se gastaban su dinero en los bares), muchos bares tendrán una pérdida de ingresos que no podrán soportar mucho tiempo, puesto que no hay un aumento del consumo de los no fumadores y deberá producirse un ajuste de la oferta, o lo que es lo mismo: cierre de bares y restaurantes.
El fumador quiere poder fumar, antes iba al bar a tomarse un café y echar un cigarrito, ahora se tiene que quedar en la calle y no se toma el café, lo que supone un descenso de sus ingresos.
Hay locales que han tenido una bajada del 10%, no es muy importante y podrán aguantar. Otros del 20-30% estos es posible que tengan que despedir a empleados para poder seguir con la actividad con una rentabilidad suficiente y por último habrá otros que casi vivieran de la clientela fumadora, los que tienen un descenso del 50% y estos difícilmente podrán sobrevivir.
No es una crítica a la ley, es simplemente una constatación de lo que va a ocurrir. Si mañana sacan una ley por la cual no se permiten más de 50 dB en los interiores de bares y discotecas, todos los locales nocturnos cerrarán, es así de sencillo.
ni mas ni menos, un perfecto analisis aseptico.
Cabria debatir, y perdon por repetirme, si el sector hostelero no es, como era hasta anteayer el inmobiliario/constructor, uno de esos sectores sobredimensionados en nuestro pais, que como un tumor parasitan el verdadero sistema productivo generando un valor anyadido seminulo o residual , usando mano de obra no cualificada en condiciones de semiexplotacion (y hasta esta ley, en unas condiciones de insalubridad totales)y consumiendo recursos que podrian tener mucho mejor uso en sectores mas productivos. Personalmente creo que una poda del sector hostelero, aunque danyina en el corto plazo, en el largo, como ocurre con lo inmobiliario, es necesario.
Me parece un sinsentido la oposición de parte del sector hostelero a la ley antitabaco, oposición que muy posiblemente redunde en su propio perjuicio.
Ya nos llegará alguna ley restricitiva que nos afecte a todos y entonces hablaremos.....no es posible que un año tengas que adaptar tu negocio por una mormativa nueva y a los dos años todo lo que has invertido no valga un pimiento y sin ninguna compensación al respecto.
En eso estoy de acuerdo y creo que el que a realizado reformas debiera de permitirsele dejar fumar en lso espacios acotados a ello, pero no nos engañemos una muy amplia mayoria de hosteleros no a realizado reforma ninguna.
Por otra parte el sector de la hostelería a bajado por una subida de precios descontrolada los ultimos años, no es normal que el cafe pasara de 100ptas a 1€ o que si el pulpo sube ellos suban la ración de pulpo, pero cuando baja de precio al año siguiente no la bajan porque digan" la gente ya esta acostumbrada a pagarlo".
Hay que recordar que a nadie se le obligo a acondicionar el local, aunque si estoy de acuerdo que fue una chapuza no prohibir desde el ppio el fumeque en todos los lugares publicos, como ocurre en la gran mayoria de paises en vez de soluciones intermedias con fecha de caducidad...
El dueño de los cojones --José Eugenio-- y, a su vez, propietario del Asador Guadalmina es un tipo hábil en los negocios, divertido y muy buena gente, cualidades todas ellas que heredó de su padre Eugenio A. C., todo un donostiarra de pro afincado en Marbella desde hace no menos de 30 años.
Un saludo
Este Quijote, es nacido en San Sebastián, pero por su forma de hablar y actuar parece criado en el centro, centro, de Bilbao.
Saludos.
Suso, no hay estadísticas serias que avalen tu versión de una disminución del 50%, un simple vistazo a los bares echa por tierra ese porcentaje.hombre, sinsentido, sinsentido... si el 50% de tus ingresos dependiera de que permitan una cosa o la prohiban... creo que todos nos opondríamos. Y precisamente eso es lo que preocupa al sector.