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El agua mineral es sin duda una alternativa sana y segura, pero sobre todo, es un gran y creciente negocio. En España, más de un centenar de empresas y cerca de 4.500 personas viven de él. Según datos de la Asociación Nacional de Empresas de agua de Bebida Envasada, en 2009 el sector facturó 850 millones de euros.
En España las tasas de crecimineto anuales pueden llegar hasta el 12%.
En el mundo, el mercado ha crecido un 57%.
Así, el negocio que hace sólo un década era importante pero secundario pasó a ser la segunda o tercera mercancía que más dinero mueve en el mundo después del petroleo y el café.
Diferenciar qué es cada agua:
Agua Mineral Natural: aquellas microbiológicamente puras, que tienen su origen en la capa freática o yacimiento subterráneo y que se diferencian claramente del resto de las guas otables por su pureza original, por su contenido en minerales, oligoelementos y otros componentes y, en ocasiones, por determinados efectos saludables. Tienen que tener una composición química estable y un caudal del manantial estable.
Aguas de Manantial: Son aguas potables de origen subterráneo, que emergen espontáneamente en la superficie de la tierra o se captan mediante labores practicadas al efecto, con las características naturales de pureza que permiten su consumo, previa aplicación de los mínimos tratamientos físicos requeridos para la separación de elementos materiales nestables. A diferencia de las aguas naturales no han demostrado acción específica en el organismo humano.
Aguas Preparadas: Las aguas preparadas son aquellas que han sido sometidas a los tratamientos fisioquímicos necesarios, para que cumplan los mismos requisitos sanitarios que se exige a las aguas potables de consumo público. Se dividen, a su vez, en dos tipos:
Potables preparadas: aquellas que procedan de un manantial o captación y hayan sido sometidas a ratamiento para que sean potables.
De abastecimiento público: en el supuesto de tener dicha procedencia.
La cata de aguas:
La experiencia de una cata de aguas se diferencia de otras, como el aceite o el vino, por su mayor sutilidad. Hay que tener unos conocimientos básicos sobre el ciclo del agua y sobre la relacción entre el sabor del agua mineral y el terreno del que surge, ya que el manto vegetal o bosque superior es responsable del gusto y aroma del agua emergente.
La cata se debe hacer en una sala con la temperatura entre los 20 y los 22ºC. Se utilizan unas probetas cónicas, o copas, que permiten una mejor olfacción y degustación. El tiempo de cata es de 5 segundos, pero a partir de los 3 se perciben los componentes aromáticos.
Las fases de cata, en definitiva son la fase visual: en la que se aprecia si el agua es transparente o brillante; la fase olfativa: en la que se aprecia si es agradable o terrosa; la fase gustativa: en la que se distinguen: alcalina o dura, dulce, ácida o salada, agradable o terrosa. Para las aguas con gas: se valora su finura, la persistencia y lo carbónico.
Un agua equilibrada va bien con platos delicados, mientras que otra con más sabor o con mucho gas combina mejor con la carne. Para quitar el sabor entre platos, lo mejor es el agua con gas.
¿Cuáles son vuestros gustos sobre aguas minerales?
Os pongo unas fotos con diferentes aguas antes de iniciar una cata.
Saludos.
En España las tasas de crecimineto anuales pueden llegar hasta el 12%.
En el mundo, el mercado ha crecido un 57%.
Así, el negocio que hace sólo un década era importante pero secundario pasó a ser la segunda o tercera mercancía que más dinero mueve en el mundo después del petroleo y el café.
Diferenciar qué es cada agua:
Agua Mineral Natural: aquellas microbiológicamente puras, que tienen su origen en la capa freática o yacimiento subterráneo y que se diferencian claramente del resto de las guas otables por su pureza original, por su contenido en minerales, oligoelementos y otros componentes y, en ocasiones, por determinados efectos saludables. Tienen que tener una composición química estable y un caudal del manantial estable.
Aguas de Manantial: Son aguas potables de origen subterráneo, que emergen espontáneamente en la superficie de la tierra o se captan mediante labores practicadas al efecto, con las características naturales de pureza que permiten su consumo, previa aplicación de los mínimos tratamientos físicos requeridos para la separación de elementos materiales nestables. A diferencia de las aguas naturales no han demostrado acción específica en el organismo humano.
Aguas Preparadas: Las aguas preparadas son aquellas que han sido sometidas a los tratamientos fisioquímicos necesarios, para que cumplan los mismos requisitos sanitarios que se exige a las aguas potables de consumo público. Se dividen, a su vez, en dos tipos:
Potables preparadas: aquellas que procedan de un manantial o captación y hayan sido sometidas a ratamiento para que sean potables.
De abastecimiento público: en el supuesto de tener dicha procedencia.
La cata de aguas:
La experiencia de una cata de aguas se diferencia de otras, como el aceite o el vino, por su mayor sutilidad. Hay que tener unos conocimientos básicos sobre el ciclo del agua y sobre la relacción entre el sabor del agua mineral y el terreno del que surge, ya que el manto vegetal o bosque superior es responsable del gusto y aroma del agua emergente.
La cata se debe hacer en una sala con la temperatura entre los 20 y los 22ºC. Se utilizan unas probetas cónicas, o copas, que permiten una mejor olfacción y degustación. El tiempo de cata es de 5 segundos, pero a partir de los 3 se perciben los componentes aromáticos.
Las fases de cata, en definitiva son la fase visual: en la que se aprecia si el agua es transparente o brillante; la fase olfativa: en la que se aprecia si es agradable o terrosa; la fase gustativa: en la que se distinguen: alcalina o dura, dulce, ácida o salada, agradable o terrosa. Para las aguas con gas: se valora su finura, la persistencia y lo carbónico.
Un agua equilibrada va bien con platos delicados, mientras que otra con más sabor o con mucho gas combina mejor con la carne. Para quitar el sabor entre platos, lo mejor es el agua con gas.
¿Cuáles son vuestros gustos sobre aguas minerales?
Os pongo unas fotos con diferentes aguas antes de iniciar una cata.
Saludos.