El mejor jamonero del mundo...
Siento no haber visto este hilo antes.
Preguntas por "el mejor" jamonero del mercado.
Y sin duda alguna, el mejor jamonero del mercado y del "mundo entero" es el JAMOTEC, en cualquiera de sus modelos (por supuesto, aun mejores los de la línea profesional). El único problema es el precio, que va desde los 400 a 600 €. La ventaja del Jamotec es que sujeta solamente el jamón con un anillo giratorio cercano a la pezuña. Y ese anillo admite 360 grados de giro, pudiendo colocarlo en cualquier posición para el corte.
Si quieres algo más sencillo, vamos a ver que deberías comprar y qué no deberías comprar.
El objeto del jamonero es colocar el jamón de forma plana para facilitar el corte de las lonchas a todo lo largo de la superficie de corte. Debe conseguir también que se mueva lo menos posible y para ello, el "pincho" que sujete la parte inferior debe quedar lo más cerca posible del final de jamón, sin que sobresalga el jamón por el final del jamonero.
Descarta todos los que tengan cerrada o estrecha la parte superior (la que rodea a la pezuña). ¿Por que? Porque muchos jamones ibéricos son muuuuuy grandes (7, 8, 9, 10, kg...) y es posible que ese anillo o esa parte cerrada impida que entre la pezuña hasta donde debe. Con lo cual se te quedará una buena parte del jamón fuera del jamonero.
Estos jamoneros son buenos para jamones serranos pequeños (5-6 kg), o para ibéricos de cebo pequeños, pero, ya que lo compras, deberías buscar uno que sirva para todo, un "todoterreno".
Algunos ejemplos de LO QUE NO DEBERÍAS COMPRAR:
Este es el tipo de jamonero a evitar siempre.
La parte superior solamente dejará pasar una pequeña parte de la "caña" y es posible que te "sobre mucho jamón en la parte de atrás, fuera del jamonero. Además, la superficie de corte se te quedará, en jamones medios (7 kg) fuera del jamonero y se moverá mucho.
Este es otro jamonero a descartar por el mismo motivo. Está pensado para jamones serranos pequeños. Además, para mi gusto, coloca la superficie de corte demasiado elevada, casi en ángulo de 45 grados.
Ptra foto con un jamón pequeño. En cuanto metas uno más grande la caña no cabrá por el aro y te "sobrará" mucho jamón fuera del jamonero,
Este, aunque cercano al ideal, no admite piezas grandes, ya que la "caña" cercana a la pezuña llegará un momento en que no pase por la parte superior por mucho que lo intentes.
Descarta también los jamoneros de este tipo, ya que no "agarran" bien el jamón y se mueve más del o que debiera.
Algunos ejemplos de LO QUE SI DEBERÍAS COMPRAR:
Aun que este no es de los que más me gustan (corte en ángulo de 45 grados), al tener abierta la parte superior permite colocar casi todos los tipos de jamones.
Busca algo de este tipo.
Son buenos, abiertos por arriba y con un "pincho" en la parte inferior que hará que el final del jamón se "clave" firmemente. Dan problemas al darle la vuelta al jamón para empezar la babilla, porque si no le quitas el hueso de cadera es difícil "enganchar" tan poco jamón en el "pincho".
Este es igual al anterior, pero elevado 45 grados.
Lo de la cajita abajo es una chorrada que multiplicará el precio. Evitalo.
Este, aunque un poco elevado para mi gusto, tiene la ventaja de que se pliega y ocupa mucho menos espacio a la hora de guardarlo hasta el siguiente uso.
En definitiva, por muy poco dinero puedes comprar un jamonero práctico siguiendo los consejos. Eso no quiere decir que no te aconseje invertir en un JAMOTEC. Con ese jamonero cortan bien hasta quienes no saben. Jamoneros más sencillos exigen un poco más de arte en el corte.
¿Cual tengo yo?
Puedes verlo en este hilo, en la respuesta #10
https://relojes-especiales.com/threads/duda-tecnica-jamonera.104706/
Es muy barato y sencillo, parecido al os que te aconsejo.
¿Cual usan los profesionales?
Pues... de todos... pero... cuando quieren quedar verdaderamente bien... JAMOTEC.
Espero no haber llegado demasiado tarde con mi respuesta...