loti
Habitual
Sin verificar
Inicio este procedimiento de fabricación que no es el único. Antes de tener el minitaladro los he fabricado únicamente con una lija y un cutter. El orden de los pasos es el que me ha parecido más adecuado, después de fracasar varias veces.
Voy a fabricar un corcho que tenga:
diam. exterior 8 mm. (daremos un poco más 8,5 mm)
diam. interior 4,5 mm.
long. 5 mm.
tipico corcho de mis MB 44 y Omas 555.
En primer lugar necesitaremos.
1- minitaladro con soporte vertical
2- corcho de calidad, mejor de cava o champagne
3- calibre
4- lija para madera
5- lima de micromesh (no es imprescindible)
6- accesorios de minitaladro que luego veremos su uso
7- fresas de 1mm., 4 mm. y fresa de óxido de aluminio de 4,5 mm. (materiales comunes en minitaladros)
Medimos una rebanada de unos 5,5-6 mm. de la base del corcho ya que así tenemos una cara plana hecha. cortamos con un cutter u otra herramienta, y la pasamos por lija de madera hasta que quede plana y del grosor deseado.
A continuación, con una plantilla de circulos marco el centro y el exterior de unos 10 mm.
hago con un taladro de oficina un agujero en un trozo de cinta de carrocero para sujetar el corcho a la base del taladro y no perder el centro.
Coloco el corcho en la base del taladro de forma que quede centrado con el cabezal del mismo, y taladro en el siguiente orden:
1 fresa de 2 mm.
2 fresa de 4 mm.
3 fresa de óxido de aluminio de 4,5 mm.
De esta manera tengo ya el agujero central.
Ahora, recorto con un cutter el sobrante del diámetro exterior y monto el corcho en uno de los soportes para accesorios del minitaladro, que previamente he tenido que engrosar con cinta de carrocero hasta que el corcho se asiente firmemente.
Coloco el conjunto en el taladro, y a bajas revoluciones (en este caso 5.000 ya que da de 5.000 a 30.000 rpm), pasamos una tira de lija suavemente sin hacer presión
(La forma cónica que se ve en el corcho, es debida a la pespectiva del picado y proximidad de la cámara.)
Pararemos cada pocos momentos para comprobar la medida.
A final, paso un poco de micromesh del 3.000 para suavizar y matar las esquinas.
De esta manera tendremos un sello de corcho al que únicamente faltará engrasar o cocer.
Aunque creo que los corchos para champagne se cuecen antes de colocarlos en las botellas con lo que ya habrán mermado, se puede utilizar uno de estos métodos.
a) frotar con grasa de silicona el corcho haciendo que penetre bien en los poros del corcho.
b) en un recipiente calentar y derretir un trozo de vela blanca de esas pequeñas que vienen en un vasito de aluminio, que son de parafina. Manteniendo el líquido en el fuego o sobre otra vela, sumergir el corcho manteniéndolo hundido con un clip u otra herramienta, durante un par de minutos. Quitar el sobrante de parafina y engrasar antes de montar.
Espero que este proceso sirva a quienes desean fabricarse pequeñas piezas para sus plumas. Del mismo modo pueden fabricarse en goma, metal u otro material.
Voy a fabricar un corcho que tenga:
diam. exterior 8 mm. (daremos un poco más 8,5 mm)
diam. interior 4,5 mm.
long. 5 mm.
tipico corcho de mis MB 44 y Omas 555.
En primer lugar necesitaremos.
1- minitaladro con soporte vertical
2- corcho de calidad, mejor de cava o champagne
3- calibre
4- lija para madera
5- lima de micromesh (no es imprescindible)
6- accesorios de minitaladro que luego veremos su uso
7- fresas de 1mm., 4 mm. y fresa de óxido de aluminio de 4,5 mm. (materiales comunes en minitaladros)
Medimos una rebanada de unos 5,5-6 mm. de la base del corcho ya que así tenemos una cara plana hecha. cortamos con un cutter u otra herramienta, y la pasamos por lija de madera hasta que quede plana y del grosor deseado.
A continuación, con una plantilla de circulos marco el centro y el exterior de unos 10 mm.
hago con un taladro de oficina un agujero en un trozo de cinta de carrocero para sujetar el corcho a la base del taladro y no perder el centro.
Coloco el corcho en la base del taladro de forma que quede centrado con el cabezal del mismo, y taladro en el siguiente orden:
1 fresa de 2 mm.
2 fresa de 4 mm.
3 fresa de óxido de aluminio de 4,5 mm.
De esta manera tengo ya el agujero central.
Ahora, recorto con un cutter el sobrante del diámetro exterior y monto el corcho en uno de los soportes para accesorios del minitaladro, que previamente he tenido que engrosar con cinta de carrocero hasta que el corcho se asiente firmemente.
Coloco el conjunto en el taladro, y a bajas revoluciones (en este caso 5.000 ya que da de 5.000 a 30.000 rpm), pasamos una tira de lija suavemente sin hacer presión
(La forma cónica que se ve en el corcho, es debida a la pespectiva del picado y proximidad de la cámara.)
Pararemos cada pocos momentos para comprobar la medida.
A final, paso un poco de micromesh del 3.000 para suavizar y matar las esquinas.
De esta manera tendremos un sello de corcho al que únicamente faltará engrasar o cocer.
Aunque creo que los corchos para champagne se cuecen antes de colocarlos en las botellas con lo que ya habrán mermado, se puede utilizar uno de estos métodos.
a) frotar con grasa de silicona el corcho haciendo que penetre bien en los poros del corcho.
b) en un recipiente calentar y derretir un trozo de vela blanca de esas pequeñas que vienen en un vasito de aluminio, que son de parafina. Manteniendo el líquido en el fuego o sobre otra vela, sumergir el corcho manteniéndolo hundido con un clip u otra herramienta, durante un par de minutos. Quitar el sobrante de parafina y engrasar antes de montar.
Espero que este proceso sirva a quienes desean fabricarse pequeñas piezas para sus plumas. Del mismo modo pueden fabricarse en goma, metal u otro material.