txarlines
Habitual
Sin verificar
Hola a todos.
El pasado miércoles y después de que, por fin, los astros se alinearan, nos hemos podido reunir unos amigos en un txoko en Bilbao, gracias a Juan (Datejust) que cada vez que nos reúne se supera en la cocina.
Cuando llegamos los primeros observamos lo que nos espera.
Y esto...será pollo o será ventresca?...
…pero…
…y el pan? Dos barras pueden ser pocas.
Así que salimos a buscar una panadería por las cercanías antes de que lleguen los que faltan y nos la preparen.
Ya cuando llegamos Juan está con las manos en la masa…
…y nos tiene preparado el recibimiento…
Parece que lo huelen porque ya van apareciendo…
La mesa comienza a tomar vida…
Algún forero ya empieza a motivarse…
…pero falta algún pequeño detalle…
Ahora sí. Un auténtico kamikaze.
Aún no queremos sentarnos. Estamos muy a gusto, así que…empezamos de pie.
Mientras Juan a lo suyo. Qué pena nos da…
Ahora sí. Ahora ya damos el pistoletazo de salida…
...¡¡¡SALUD!!!
Un primer aperitivo…
...y el pañuelo de saludo de los que va a ser bebidos...
Un alto en el camino. Pero que vicio...
Empieza la escena principal de la obra…
Un profesional siempre será un profesional...
Falta algo...falta algo...pero qué?...
Ah!...claro, ser bendecidas...
Couso se impacienta y ya no puede más…
…y Christian coge de las últimas…calentitas. Menudo ojo tiene…
Por fin todos al asunto. Haciendo una de las cosas que mejor sabemos hacer…
Lo del flan…bueno. Lo del flan fue espectacular. Un enorme detallazo de la esposa de Juan. “Poesía misma en boca”…
Vamos llegando al final y, como todo ha salido bien y nadie se ha puesto malo esta vez pues…
Ching ching...
Mientras Juan prepara los brebajes os dedico una ración de …
Solo de pensar que lo quieres cambiar me pongo malo...
Un poco de cultura de mi tierra.
Para los que no sepáis lo que es un txoko, lugar donde estamos comiendo, os voy a poner unas fotos. Es como un bar pero privado, solo para socios e invitados. Todo abierto y diáfano. Sin habitaciones. En Gipuzkoa se les denomina Sociedades Gastronómicas que, como su propio nombre indica, es principalmente donde se reúnen los amigos para comer . Un dato importante y principal, hay que ser socio.
Y para que nadie se pase de la medida…
Como estamos en Bilbao no puede faltar. Lo siento pero me pierde el carácter...
Mientras…la gente ya más relajada..
…esperando a los juegos de magia del Gran Couso. Algún truco le pillamos (le falta más ratos libres) pero otros los tenía verdaderamente perfeccionados. Muy buenos.
Pasó por allí algún que otro reloj…
Y como, tristemente, todo llega a su fin, se realizó el correspondiente sorteo de los “tres premios” que trajo Aitor después de duras negociaciones.
¿Sorteo...qué sorteo? Lo que hubo fue una cacicada. Nadie se enteró de nada. De repente…
Y el pañuelo de Kamikaze que se le olvidó a Javi llevárselo de tan rápido que tuvo abandonar la comida. No pasa nada. Lo tiene otro forero bien guardado.:
Ya abandonando el txoko. Alguno más contento que otro…
Juan se tiene que marchar y Aitor le acompaña. Ummmm…esas sonrisasss…
Nosotros no nos alejamos mucho de la zona porque siempre hay algún caprichoso...
Antes de que viniera Aitor de nuevo, los que quedamos. La mitad de los mejores...
Nada más señores. Dar las gracias a todos por lo a gusto que estuve pero, como siempre que entro en ese templo de la gastronomía casera, a Juan por facilitarnos el acceso, por hacer de cocinero (maravillosamente), por hacer de camarero y por su compañía.
Señoras…señores…”estoestó…estoestó…estoestodoamigossss”.
Un Placer.
El pasado miércoles y después de que, por fin, los astros se alinearan, nos hemos podido reunir unos amigos en un txoko en Bilbao, gracias a Juan (Datejust) que cada vez que nos reúne se supera en la cocina.
Cuando llegamos los primeros observamos lo que nos espera.
Y esto...será pollo o será ventresca?...
…pero…
…y el pan? Dos barras pueden ser pocas.
Así que salimos a buscar una panadería por las cercanías antes de que lleguen los que faltan y nos la preparen.
Ya cuando llegamos Juan está con las manos en la masa…
…y nos tiene preparado el recibimiento…
Parece que lo huelen porque ya van apareciendo…
La mesa comienza a tomar vida…
Algún forero ya empieza a motivarse…
…pero falta algún pequeño detalle…
Ahora sí. Un auténtico kamikaze.
Aún no queremos sentarnos. Estamos muy a gusto, así que…empezamos de pie.
Mientras Juan a lo suyo. Qué pena nos da…
Ahora sí. Ahora ya damos el pistoletazo de salida…
...¡¡¡SALUD!!!
Un primer aperitivo…
...y el pañuelo de saludo de los que va a ser bebidos...
Un alto en el camino. Pero que vicio...
Empieza la escena principal de la obra…
Un profesional siempre será un profesional...
Falta algo...falta algo...pero qué?...
Ah!...claro, ser bendecidas...
Couso se impacienta y ya no puede más…
…y Christian coge de las últimas…calentitas. Menudo ojo tiene…
Por fin todos al asunto. Haciendo una de las cosas que mejor sabemos hacer…
Lo del flan…bueno. Lo del flan fue espectacular. Un enorme detallazo de la esposa de Juan. “Poesía misma en boca”…
Vamos llegando al final y, como todo ha salido bien y nadie se ha puesto malo esta vez pues…
Ching ching...
Mientras Juan prepara los brebajes os dedico una ración de …
Solo de pensar que lo quieres cambiar me pongo malo...
Un poco de cultura de mi tierra.
Para los que no sepáis lo que es un txoko, lugar donde estamos comiendo, os voy a poner unas fotos. Es como un bar pero privado, solo para socios e invitados. Todo abierto y diáfano. Sin habitaciones. En Gipuzkoa se les denomina Sociedades Gastronómicas que, como su propio nombre indica, es principalmente donde se reúnen los amigos para comer . Un dato importante y principal, hay que ser socio.
Y para que nadie se pase de la medida…
Como estamos en Bilbao no puede faltar. Lo siento pero me pierde el carácter...
Mientras…la gente ya más relajada..
…esperando a los juegos de magia del Gran Couso. Algún truco le pillamos (le falta más ratos libres) pero otros los tenía verdaderamente perfeccionados. Muy buenos.
Pasó por allí algún que otro reloj…
Y como, tristemente, todo llega a su fin, se realizó el correspondiente sorteo de los “tres premios” que trajo Aitor después de duras negociaciones.
¿Sorteo...qué sorteo? Lo que hubo fue una cacicada. Nadie se enteró de nada. De repente…
Y el pañuelo de Kamikaze que se le olvidó a Javi llevárselo de tan rápido que tuvo abandonar la comida. No pasa nada. Lo tiene otro forero bien guardado.:
Ya abandonando el txoko. Alguno más contento que otro…
Juan se tiene que marchar y Aitor le acompaña. Ummmm…esas sonrisasss…
Nosotros no nos alejamos mucho de la zona porque siempre hay algún caprichoso...
Antes de que viniera Aitor de nuevo, los que quedamos. La mitad de los mejores...
Nada más señores. Dar las gracias a todos por lo a gusto que estuve pero, como siempre que entro en ese templo de la gastronomía casera, a Juan por facilitarnos el acceso, por hacer de cocinero (maravillosamente), por hacer de camarero y por su compañía.
Señoras…señores…”estoestó…estoestó…estoestodoamigossss”.
Un Placer.