Bueno, como ya llevo un mes a dieta, este domingo voy a preparar este buén yantar berciano, así que recordaré la receta, y os la redacto aquí de paso.
Se recomienda no hacerse una analítica en la semana posterior a su ingesta.
Ingredientes:
- n botillos (2 por cada 3 hombres y 1 por cada 2 mujeres)
- Fideos
- Berza, o en su defecto repollo.
- Patatas blancas para cocer ( cachelos en la jerga )
- 1 pimiento verde
- 1 par de cebollas blancas gallegas ( de las que no pican )
- Opcional: costilla ahumada ( cocer aparte 2 horas ), chorizos de escaldar ( cocer aparte 10 minutos ), androya ( similar al botillo, pero más gelatinoso, cocer igual que el botillo ), tocino ( cocer 1 hora aparte, con la costilla si es el caso ), espinazo ahumado ( cocer igual que la costilla ), careta de gocho ( preparar como el lacón, desalando previamente un día o dos ).
Allá vamos.
Levantese ud. a las nueve y media, y prepare una buena pota ( olla ) con agua. Mientras va calentando el agua, envuelva el/los botillos en papel albal, e introducir en el agua ANTES de que hierva ( cuando esté templadita ).
Cocer a fuego LENTÍSIMO DURANTE 4 HORAS ( hora aproximada de comida, las dos ) ( que hierva muy ligeramente el agua, añadiendo más agua caliente si es necesario ). Pelar las patatas y cortarlas en mitades "tronzandolas" para que suelten más almidón. Reservar.
A eso de las doce y media, preparamos otra olla, y cocemos el repollo, añadiendole caldo del botillo. Reservar.
A 20 minutos antes de las dos, preparamos agua con caldo del botillo hirviendo a fuego medio - fuerte, e introducimos las patatas, el pimiento verde y media cebolla. Controlamos la cocción de las patatas pinchando con un tenedor.
También preparamos otra olla con agua caliente, le ponemos caldo del botillo, dos cucharadas de pimentón picante al gusto, y con los fideos preparamos una rica sopa picante de botillo.
Una vez los cachelos ( patatas ) están cocidos, se retira el agua, y sin sacar de la olla, se dejan evaporar un minuto sobre la placa apagada ( ojo con que no se nos queme nada ).
Y una vez terminado esto se retira el botillo, se desenvuelve del albal, y se sirve en una fuente, abriendolo en cruz por la parte más amplia, acompañado de los opcionales que se hayan escogido. Por otro lado se presentan los cachelos y las berzas ( repollo ).
El orden de la comida será:
1º La sopa, para ir abriendo boca.
2º El resto. es costumbre poner, además de pan, un cuarto de cebolla a los comensales, para utilizarla a guisa de pan.
Una muestra del pantagruélico ágape:
De postre por supuesto nada.
Para acompañarlo va bién cualquier vino de crianza, a ser posible "del país", como un Peique, un Cepas Viejas o un Tilenus.
Y buén provecho !