Vamos a ver.
Clase basica de cacao.
Version larga :
El cacao es caro, MUY caro, entonces los fabricantes intentan recortar donde puede, hemos visto esto en marcas de lujo como godiva que el chocolate se ha convertido en basura porque remplanzan parte de la manteca de cacao con aciete vegetal hidrogenado (margarina...), otros como mars y nestle reducen la cantidad de cacao introduciendo mas azucar y leche en polvo para compensar.
Hasta el cola cao, la razon que hace esos grumitos es porque lo "cortan con harina".
Ahora Cacao en polvo tenemos 3 categorias
Cacao para crios, normalmente unos 20%, cargado de azucar y harinas, esto es el colacao, Nesquick y demas porquerias. a no ser que le quieras dar mas azucar a ti crio de 10 años, olvidate de esto
Los Cacao/chocolate a la taza, normalmente rondan los 35-40% de cacao, estos son los cacaos que se presentan mas serios, tienen su razon de existir ya que son para consumo inmediato sin tener que hacer movidas, sea en leche o agua caliente, suelen tener mas espesantes, harinas y azucar pero en menor cantidad de la "basura" que normalmente le servimos a crios, La idea es un punto medio desde que tenga un sabor facil de obtener con una textura decente y el punto de cacao que sea decente.
Y despues estan los puros, 100% cacao... esto si intentas echar dos cucharadas en una taza de leche fria... se te va a quedar un grumo sobre la leche y una cara de "que pasa aqui" Al no tener lecitina (de soja, girasol o huevo), no le gustan mucho los liquidos, o le das con batidora o lo echas en leche bien caliente, El sabor es de un chocolate bien amargo al no llevar azucar y la textura es un pelin menos cremosa al no llevar harinas.
El cacao puro tiene 2 variedades, el normal que es un marron tierra oscuro, y el desgrasado que tiene un color mas ligero tirando a rojo ladrillo,
La grasa/manteca de cacao es buena para la salud, a no ser que es para una utilizacion especial (tarta red velvet) o que tu medico te haya pedido especifcamente que no tomes grasas, el degrasado no vale la pena.
Ahora,
De facil obtencion, cualquier super que tenga productos valor deberia tener esto
https://www.valor.es/chocolate/cacao-puro-en-polvo-0-azucares-anadidos/
Pero te vas a dejar entre 4-5 euros por bote.
Ahora si tienes un mercadona cerca podrias encontrar esto
https://dondeyocompro.com/wp-content/uploads/2017/08/IMG_3099.jpg
Suele rondar los 3-3.5€ euros, y tambien es 100% puro
Version corta :
Vete al mercadona.