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Pan das ánimas

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Cuando llega el otoño, los días se acortan y las hojas caen, los gallegos recordamos a los que ya no están.

El Samaín, "cuando o mundo dos vivos e o dos mortos se rozan", las familias encendían velas, preparaban la mesa con pan, vino y castañas, y dejaban un sitio vacío "para os que volverán a casa".

El pan das ánimas es una sencilla receta que hacía mi abuela paterna, natural de Ponteareas:

El pan das ánimas simboliza la unión de la vida y la muerte, del pan compartido y del recuerdo eterno.
Porque en Galicia, mentres alguén lembra, ninguén morre del todo. ("Mientras alguien recuerda, nadie muere del todo.").

Ingredientes:
  • 400 g de harina de trigo
  • 100 g de harina de maíz
  • 25 g de levadura fresca
  • 250 ml de agua tibia
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pizca de sal
Preparación:
  1. Disolver la levadura en el agua tibia con la miel.
  2. Añadir harinas, sal y aceite; amasar hasta integrar.
  3. Reposar 1 hora.
  4. Formar hogazas pequeñas (yo las hago un poco más grandes que mi puño).
  5. Hornear a 190 °C unos 35 minutos.
 
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Cuando llega el otoño, los días se acortan y las hojas caen, los gallegos recordamos a los que ya no están.

El Samaín, "cuando o mundo dos vivos e o dos mortos se rozan", las familias encendían velas, preparaban la mesa con pan, vino y castañas, y dejaban un sitio vacío "para os que volverán a casa".

El pan das ánimas es una sencilla receta que hacía mi abuela paterna, natural de Ponteareas:

El pan das ánimas simboliza la unión de la vida y la muerte, del pan compartido y del recuerdo eterno.
Porque en Galicia, mentres alguén lembra, ninguén morre del todo. ("Mientras alguien recuerda, nadie muere del todo.").

Ingredientes:
  • 400 g de harina de trigo
  • 100 g de harina de maíz
  • 25 g de levadura fresca
  • 250 ml de agua tibia
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pizca de sal
Preparación:
  1. Disolver la levadura en el agua tibia con la miel.
  2. Añadir harinas, sal y aceite; amasar hasta integrar.
  3. Reposar 1 hora.
  4. Formar hogazas pequeñas.
  5. Hornear a 190 °C unos 35 minutos.
Toda a razón Jorge, quen cae no esquecemento morto está definitivamente.

Aperta, e moi bo día de defuntos e lembranzas.

Por certo, fermosa taza ☺️ e graciñas pola receta.
 
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Qué los tiempos modernos no olviden las tradiciones.
 
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Toda a razón Jorge, quen cae no esquecemento morto está definitivamente.

Aperta, e moi bo día de defuntos e lembranzas.

Por certo, fermosa taza ☺️ e graciñas pola receta.

Teño o corazón partido entre Galicia e O Bierzo, algún día poderei volver para quedar, porque o meu fogar está alí.
 
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De aquí en certo modo nunca marchamos, Jorge.
Mandoche unha foto de 30 km máis para abaixo da casa da tua avoa. As Cíes o fondo e fronte el o Parador de Baiona.

Para que non sexa off topic tamén vai unha foto dun curtísimo lusco- fusco entre fentos.

¡¡¡¡Unha forte aperta!!!
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